В Липецке будет установлен памятник Сергею Есенину

В ремонтно-механическом цехе НЛМК практически завершены работы по созданию памятника Сергею Есенину. Проект памятника разработал липецкий скульптор Валентин Челядин, который лично присутвовал на всех этапах создания монумента. От глиняной модели до монтажа семи его составных частей. Трехметровая фигура поэта, вес которой около тонны, отлита из бронзы. На днях ее обмыли мыльным раствором, очистив таким образом металл перед тонированием.

«Московский озорной гуляка» никогда не был в Липецке. Тем не менее, благодаря стараниям почетного гражданина города Валентина Синельникова, липчане относятся к Есенину как к земляку. На протяжении десятков лет Валентин Иванович собирает все, что связано c жизнью и творчеством поэта. Действует в городе созданный пенсионером частный домашний музей Есенина. А несколько лет назад бульвар в одном из новых микрорайонов областного центра был назван его именем. Кстати, сам Синельников пожертвовал на создание памятника пять килограммов бронзы.

После завершения работы над монументом Есенину, специалисты ремонтно-механического цеха приступят к выполнению заказа известного скульптора Вячеслава Клыкова. В ряду его работ — памятник Николаю Второму в Подмосковье и маршалу Жукову на Манежной площади столицы. Липчанам скульптор известен как создатель памятника Петру Первому в областном центре. На сей раз, Клыков решил увековечить в бронзе Достоевского. Памятник писателю, отлитый в Липецке, будет установлен в городе Старая Руса Новгородской области.

Последняя редакция от 07.10.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.