Впишется ли художественный рынок в структуру российской экономики ?

Однако организаторы научно-практической конференции, проходящей в Нижнем Новгороде в рамках форума «Россия единая», решились назвать «Художетсвенный рынок в структуре российской экономике». Конференция посвящена проблемам сохранения культурных ценностей. Российские музеи обладат уникальными произведениями искусства, но далеко не все и не всегда можно увидеть на выставках и в экспозициях музеев», — сказал один из участников конференции, представитель аукционного дома «Кристи», эксперт из Санкт-Петербурга Валентин Скурлов. Он является специалистом по изделиям Фаберже и русских ювелиров 18 — 19 веков. По словам Скурлова, в художественном музее Нижнего Новгорода находится «каменый цветок» работы Фаберже. Всего таких цветков — изделий из драгоценных камней и металлов по всему миру насчитывается около 300. Но лишь 7 из них находится в музейных или частных коллекциях России.

В коллекции Нижегородского Государственного Художественного музея имеются «незабудки» работы Фаберже, или, как записано в списке музейных ценностей «хрустальная ваза с серебрянной веткой незабудок из бирюзы с алмазами». Датируется этот шедевр примерно 1887 годом.

Главный хранитель фондов нижегородского музея Зоя Озерецковская сказала, что музей располагает еще 2-мя экспонатами работы Фаберже: сахарницей (серебро, хрусталь) и чайницей также серебро, хрусталь. По словам Озерецковской, все эти экспонаты хранятся в музее под замком. Из-за отсутствия современных систем защиты ценностей, музей не может показать свои сокровища ни знатокам и ценителям, ни широкой публике. Поэтому увидеть бирюзовые незабудки и хрустальные вазы публика увидит не скоро.

Последняя редакция от 07.09.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *