Президент Татарстана Рустам Минниханов однобоко понимает заботу «о соотечественниках»

Власти Татарстана сорвали встречу делегации Новосибирской области с представителями русских общественных организаций республики… Ксенофобия стала проявляться в деятельности высшей власти Татарстана

Скандал произошел из-за того, что российские региональные власти вкусили сладость международной риторики во внутренних взаимоотношениях между собой. Местные пресс-службы не устают сообщать «о государственной цели» банальных межрегиональных визитов.

Так, с представителями русской общественности Татарстана планировала встретиться делегация Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко. Однако решением чиновников Аппарата президента Татарстана встреча, по сути, была сорвана.

Корни этой истории уходят еще во время визита президента Татарстана Рустама Минниханова в Новосибирскую область. Там татарский лидер изъявил желание провести встречу с представителями местных татарских общественных организаций. Дело в том, что согласно законодательству республики ее президент, помимо всего прочего, должен заниматься и «поддержкой соотечественников». Правда, почему под «соотечественниками» подразумеваются исключительно представители татарского народа, а не все жители республики, где русские составляют 40% населения, никто никогда не объясняет. Естественно, дорогому гостю не было отказано в подобной любезности.

И вот, готовясь к ответному визиту, представители Новосибирской области решили проявить гражданскую зрелость и национальное самосознание, и, в свою очередь, встретиться с представителями русской общественности Татарстана. Но не тут-то было…

Поскольку единственной организацией, на протяжении последних двадцати лет последовательно отстаивающей права русских, является Общество русской культуры РТ, на имя руководителя этой организации из администрации губернатора Новосибирской области поступило письмо с предложением «рассмотреть целесообразность и возможность встречи членов делегации с Вами лично и с участниками Общества русской культуры».

Этот сигнал от сибиряков был встречен русскими Татарстана с воодушевлением, была сформирована делегация из русских общественных деятелей, входящих в Общество русской культуры РТ и представителей Оренбургского казачьего войска. Встречу планировалось провести в помещении музея-галереи Константина Васильева.

Однако в назначенный день в телефонном разговоре с представителями Новосибирской делегации председателю казанского отделения Общества русской культуры ОРК РТ Михаилу Щеглову было сообщено, что гости республики по-прежнему хотели бы встретиться с представителями русской общественности, но, к сожалению, «это не вызывает поддержки принимающей стороны». И накануне их приезда в списке запланированных мероприятий, предложенных аппаратом президента Татарстана, не было соответствующего пункта.

Напомним, что Общество русской культуры РТ на протяжении многих лет ведет борьбу за права русского населения Татарстана, сохранение объектов духовного наследия русской культуры края. И, в том числе, за право русских и русскоязычных детей изучать русский язык в том объеме, в котором он преподается в большинстве регионов России (в республике предмет преподают в сильно урезанном формате, как неродной язык).

В том числе и об этом, равно как и о других проблемах, планировали поговорить русские общественники с гостями из Новосибирской области. Но, видимо, власти Татарстана выгоднее создавать видимость того, что «русской проблемы» в республике не существует.

Алексей Топоров, пресс-секретарь Общества русской культуры РТ

Последняя редакция от 11.06.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.