«Праздник айрана на Медовых водопадах» в КЧР объединил представителей более 30 народов мира

В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии открылся II Международный фестиваль «Праздник айрана на Медовых водопадах», который собрал несколько тысяч людей из разных уголков России и зарубежных стран, представляющих более 30 народов. Среди почетных гостей фестиваля члены кабинета министров Карачаево-Черкесии: министр сельского хозяйства Ахмат Семенов, министр курортов и туризма Марат Хубиев, заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, главы муниципальных го� �одов и районов КЧР, официальные делегации и представители Кыргызстана, Нидерландов, США и Турции. Фестиваль посетили туристы и гости республики, отдыхающие на местных курортах — Домбае, Теберде и Архызе. Всего в первый день на мероприятии присутствовали около 5 тыс человек.

Праздник начался с традиционного на Кавказе обычая почитания гостей с преподношением хлеба и айрана под звуки национальной гармони и зажигательную лезгинку. Со словами приветствия гостей встречали представители Карачаево-Черкесской общественной организации «Къарачай алан халкъ» и старейшины.

В официальной части фестиваля всех присутствующих от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова поприветствовал министр сельского хозяйства региона Ахмат Семенов. Он зачитал приветственный адрес Главы КЧР, в котором отмечено значение проходящего Международного форума для сохранения самобытности карачаевцев и балкарцев, живущих в разных уголках мира.

«Этот уникальный этнокультурный форум способствует сохранению и развитию богатой самобытной культуры карачаевцев и балкарцев, более тесному взаимодействию представителей этих народов, живущих за пределами исторической родины, включая регионы России и зарубежные страны.

Каждый народ уникален своими обычаями и традициями, языком и литературой, многовековым духовным наследием. Этим он обогащает мировую культуру, вносит вклад в ее дальнейшее развитие, способствуя утверждению идей мира, гражданского согласия и процветания человеческой цивилизации.

В условиях нарастающей глобализации и интеграции очень важно сохранить не только языковое богатство малых народов и их самобытную культуру, но и создавать условия для их преумножения. Этой благородной цели, безусловно, способствует «Праздник айрана на Медовых водопадах». Айран — прекрасный целительный напиток, пользуется большим спросом у многих жителей мира, и особо почитаем у народов Северного Кавказа»,- отмечено в документе.

Кроме того, Рашид Темрезов в приветственном адресе выразил уверенность в том, что насыщенная программа форума создаст новые возможности для сохранения и дальнейшего успешного развития духовно-культурного наследия карачаевского и балкарского народов.

«Пусть все народы мира развиваются и процветают, даруя друг другу радость общения и взаимного культурного обогащения!», — заключил Глава КЧР, обращаясь к участникам фестиваля.

Также министр сельского хозяйства вручил автору проекта денежный приз, учрежденный Главой КЧР Рашидом Темрезовым для участников фестиваля.

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился глава Малокарачаевского муниципального района Рамазан Байрамуков. В его речи прозвучали слова благодарности в адрес руководства республики и организаторов этнокультурного форума.

Министр туризма и курортов КЧР Марат Хубиев в своем выступлении отметил, что Карачаево-Черкесия обладает большим туристко-рекреационным потенциалом и туркомплекс «Медовые водопады», где уже в третий раз проводится этнокультурный форум, является одним из посещаемых и излюбленных мест гостей республики. Кроме того, Марат Хубиев подчеркнул, что в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи на днях полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин дал поручение открыть курорт Архыз к горнолыжному сезону 201 3-2014 гг.

«Тема туризма и развития этой сферы в Карачаево-Черкесии является одной из приоритетных в работе органов государственной власти региона», — подчеркнул Марат Хубиев и вручил благодарственную грамоту Муссе Боташеву за вклад в развитие туристической привлекательности республики.

От имени глав муниципальных городов и районов выступил руководитель Ногайского района Магомед Санглибаев. Он акцентировал внимание на дружбе народов Кавказа, у которых айран пользуется большой популярностью. Кроме того, Магомед Санглибаев сообщил о том, главы городов и районов КЧР учредили денежный приз для участников конкурсов и вручил его автору проекта.

Ко всем присутствующим также обратились первый заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководитель Карачаево-Черкесской общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов, который в своем выступлении подчеркнул значение «Праздника айрана на Медовых водопадах» для объединения народов и укрепления дружбы между ними.

Слова приветствия в адрес всех участников и гостей фестиваля высказал инициатор проекта и руководитель туркомплекса «Медовые водопады» Мусса Боташев. Он поблагодарил руководство Карачаево-Черкесии в лице Главы республики Рашида Темрезова за оказываемую поддержку, а всех присутствующих — за проявленный интерес к фестивалю.

Перед собравшимися выступили и зарубежные гости: президент ОО «Международная ассоциация карачаевцев «Ата Джурт», председатель Совета Ассоциации «Ассамблея народа Кыргызстана», академик НАН КР Зухра Шидакова, руководитель официальной делегации из Турции Февзи Тезджан и другие.

Народный поэт КЧР Дина Мамчуева зачитала стихи о традиционном для карачаевцев и балкарцев целительном напитке, которые завершались словами: «Айран — это гордость Эльбруса». Она преподнелса в дар автору проекта свою новую книгу «Сокровенное слово», куда вошли стихи, 5 поэм и трагедия «Закат Алании».

Праздничная атмосфера поддерживалась яркими выступлениями артистов Северного Кавказа. Перед публикой свое творчество продемонстрировали студенты факультета дизайна и прикладного искусства СГГТА, возглавляемого Ларисой Атаевой. Были продемонстрированы коллекции модных изделий, выполненных в национальных стилях такими мастерами как Халимат Тебуева,Ханифа Джазаева и Альмира Атаева.

После официальной части форума все присутствующие были приглашены к 400-литровой чаше с айраном, который был приготовлен сотрудниками туркомплекса «Медовые водопады» по старинному национальному рецепту. Всем желающим была предоставлена возможность попробовать этот живительный напиток. Кроме того, организаторы фестиваля приготовили для всех присутсвующих 50-килограммовый сыр, которым также угощали гостей.

В рамках форума «Праздник айрана на Медовых водопадах» прошли выставки и конкурсы, в которых участвовали команды Малокарачаевского, Прикубанского и Усть-Джегутинского муниципальных районов КЧР, а также гости из КБР, представлявшие Эльбрусский и Черекский районы и Центр балкарской культуры КБГУ из Нальчика. В частности, прошли: выставка – ярмарка произведений мастеров карачаево – балкарских традиционных художественных промыслов «Аллея мастеров»; выставка моделей « Карачаево – балкарское свадебное платье: т радиции и современность», а также кулинарные конкурсы: «Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока», блюда карачаево – балкарской национальной кухни, где были представлены около 15 разновидностей айрана и сыра. Вместе с членами жюри посетители кулинарных поединков пробовали выставленные на конкурс блюда национальной кухни карачаевцев и балкарцев.

Все победители и призеры конкурсов получили памятные подарки и призы. В командном зачете победителями стали участники фестиваля из Прикубанского района КЧР, на втором месте — участники из Малокарачаевского района, а на третьем -из Эльбрусского района (КБР).

На протяжении мероприятия организована ярмарка-продажа сувенирной продукции, исторической и краеведческой литературы.

По мнению организаторов, тот факт, что сегодня фестиваль собрал несколько тысяч людей, которые представляют около 30 народов мира, свидетельствует о повышенном интересе к этому традиционному напитку народов Кавказа.

Яркие события фестиваля привлекли внимание СМИ региона, России и Кыргызстана.

Завтра фестиваль продолжится в Учкекене, где состоятся выводка-конкурс лошадей карачаевской породы и джигитовка; демонстрация овец карачаевской породы и выводка-показ собак кавказской породы (самыр). Победители состязательных мероприятий получат призы, а зрителям гарантировано зрелищное представление.

Отметим, фестиваль направлен на презентацию этнокультуры карачаево-балкарцев, сохранение и развитие традиционной национальной культуры народов, проживающих в регионе; актуализацию этнокультурного потенциала и использование культурно-исторических и народно-художественных традиций для создания туристического бренда КЧР, развитие международного культурного и делового сотрудничества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *