Открытый Сход Терского войскового казачьего общества собирался в Лермонтове и толком ничего не решил

В городе Лермонтове, 8 июня 2013 года, состоялся Сход казаков Терского войскового казачьего общества, с целью определения основного направления деятельности ТВКО в 2013-2015 гг., в соответствии со Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. На сход были приглашены казаки-общественники, пришли родовые и появились казаки-родноверы. Но родноверов из Иноземцевского казачьего общества на сход не пустили организаторы. Прежний Атаман Василий Бондарев разыграл свою партию как по нотам… Первым делом на Сход не поехал губернатор края Валерий Зеренков, боясь как бы чего… и твердо зная, что больше 2000 не соберется, а потому потом нагоняй неизбежен… Он же отсоветовал ехать осторожному Атаману Ставропольского казачьего войска, помощнику губернатора по делам казачества Дмитрию Стригунову.

Бывший милицейский генерал Клименко, напротив, считал, что к Сходу готов и его речь против Хлопонина по Кавминприродресурсам сыграет ему на руку. Но как всегда уже сразу после Схода, на собрании «верных Бондаревцев» в Новопавловске было заявлено Атаман Клименко распоясался и пошел против системы. Кому он теперь нужен… Тоже самое сегодня говорят и в Правительстве края.

И хоть в президиум смогли не пригласить депутата Думы края, бывшего Атамана ТВКО Василия Бондарева, он в конечном итоге сейчас на коне.

Казаков на Сходе было значительно меньше, чем объявлено в иных СМИ.

После приветственного слова Атамана ТВКО Сергея Клименко, молитву и благословение Сходу дал председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который обратился к казакам с весьма неоднозначной речью, в которой призвал казаков с одной стороны к духовному росту, а с другой вдруг неожиданно для всех обвинил уважаемого Атамана (общественника) в сепаратизме(?!) Тем самым, поставив под вопрос саму идею объединения казачества. Ведь Сход мыслился в полпредстве СКФО как объединительный.

Слово взял Атаман ТВКО Сергей Клименко. Он поделился с текущим положением дел и попробовал дать аналитику будущему развитию ситуации в Войске. По всему чувствовалось, что он хочет сказать больше, чем произносит. Да, так и не сказал. Но одно было интересно, он перечеркнул 20 лет развития Терского казачества. Т.е. он принял Войско с тем же набором проблем, что и в 1994 г., т.е. ничего не решалось и по большому счету за исключением малых и тактических задач ничего не сделано. Нет даже штаба Войска.

С речью обнажающей самые острые проблемы, а также с конкретными предложениями выступили: Атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа Н. Спирин, который рассказал о бедственном положении казаков в Дагестане, о количестве уголовных дел на казака-рыбака и прочих горях и бедах низовий Терека-Горыныча, помощник войскового атамана по молодежной работе, сотник Павел Спирин, Атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО, Александр Фалько, товарищ атамана Аланского республиканского окружного казачьего общества Эльбрус Тетов, Атаман Кисловодского отдела Владимир Лазебный и Атаман Буденовских казаков Николай Ляшенко, который предложил разделить Ставропольский отдел ТВКО на три для улучшения управляемости, а также вдова казака, призвавшая в стихах точить шашки против мирового закулисья, которое понукает казаками и ставит на должности Атаманов верных ему людей. Сход на стихи вдовы грянул «Любо», чем привел в смятение небольших чиновников, приехавших вместо первых приглашенных лиц на Сход.

По итогам обсуждения обозначенных вопросов был принят Проект обращения участников казачьего схода ТВКО Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину. К сожалению, в нем не нашла отражение боль терских казаков о судьбах Юга России и русского населения на территории Войска. Конкретные предложения были сделаны неисполнимые и снова тактические. Это мероприятие еще раз показало, что без научно-исследовательского института Терского казачества выработать что-либо полезное и стратегическое невозможно. Чтобы не быть голословным приведем обращение полностью, проект озвучил Атаман ТВКО Сергей Клименко: » г. Лермонтов 8 июня 2013 года.

Мы казаки Терского войскового казачьего общества, руководимые в своих действиях исключительно заботой о возрождении величия нашего отечества, наращивания его экономического и интеллектуального потенциала, сохранения и приумножения культурно- исторического наследия, укрепления межнационального мира и согласия на Северном Кавказе, собрались на земле Ставрополья, для того чтобы продемонстрировать нашу сплоченность и готовность по дальнейшему служению нашей Великой Родине и ее Верховному Главнокомандующему, Президенту Российской Федерации.

Терские казаки, вот уже более четырех веков несут свое государственное служение на земле Кавказа. Основными девизами которых всегда были Вера, Народ и Отечество. За это время вектор государственной политики в отношении казачества несколько раз кардинально менялся. Отрадно отметить, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин реально оценивает роль казачества в общественной жизни Российского государства, и делает все возможное чтобы казачество было сильным и независимым, боеспособной единицей готовой в любой момент защитить интересы нашей страны.

Совершенствуется нормативно-правовая база. Федеральным законом от 5 декабря 2005 года №154 «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа участия казачьих обществ в несении государственной и иной службы. В 2008 году Президентом Российской Федерации была утверждена «Концепция государственной политики РФ в отношении российского казачества. Логическим продолжением курса по формированию системного партнерства государства и казачества стала стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года. По своему содержанию это многообещающие документы. Но главное их свойство в том, что они не работают, либо их реализация приобретает искаженную форму, перечеркивая все усилия авторов соответствующих законодательных актов. Руководители на местах не выполняют распоряжения главы государства, обрекая казачество на нищенское существование. В этой связи, мы, участники схода казаков ТВКО, заявляем о своей готовности и далее нести государственную службу, и быть надежной опорой Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, для чего обращаемся к нему с просьбой:

1. Для полноценного управления Терским войсковым казачьим обществом, создать отдел по делам казачества при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, для комплектования штаба ТВКО, и должностей выборных атаманов окружных КО ТВКО.

2. Выделить из федерального имущественного комплекса здание для размещения штаба ТВКО с последующей постройкой на этой территории войскового храма апостола Варфоломея.

3. Для более эффективного использования казаков в общественно-политической жизни, применении их реальной силы на пользу нашего отечества, в местах компактного проживания казаков ввести должности заместителя главы администрации по делам казачества, для выборных атаманов казачьих обществ данного муниципалитета.

4. Для эффективного использования обязанностей возложенных на окружные штабы Терского войскового казачьего общества создать в городе Кизляре республики Дагестан, в Кабардино-Балкарской республике, республике Северная Осетия-Алания, в Чеченской республике, государственные казенные учреждения «Республиканский казачий центр», со штатом сотрудников не менее десяти человек, из числа казаков ТВКО, проживающих на данной территории.

5. Решить вопрос о выделении Терскому войсковому казачьему обществу из фонда федеральных земель сельхозназначения, земли расположенные на территории Северо-Кавказского федерального округа, площадью не менее 100000 Га, для обеспечения жизнедеятельности войска.

6. Для успешного решения вопроса по военно- патриотическому воспитанию казачьей молодежи, на территории Северо-Кавказского федерального округа необходимо пере профилировать Федеральное государственное казенное учреждение санаторно-курортного типа Северо- Кавказский филиал Центральный военный детский санаторий МО РФ, расположенный по адресу: г. Пятигорск ул. Калинина 134, в Федеральное государственное казенное учреждение Северо-Кавказский кадетский казачий корпус МО РФ, или иное наиболее приспособленное этому учреждение.

7. Наделить Терское Войсковое Казачье Общество квотами на ловлю морепродуктов Каспийского моря, и производству, реализации алкогольной продукции. Передать в оперативное управление Терскому войсковому казачьему обществу Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод».

8. Передать Терскому Войсковому Казачьему Обществу в оперативное управление и обслуживание государственный пакет ОАО «Кавминкурортресурсы», так как исторически все воды, и минеральные ресурсы КМВ, создавались и обслуживались казаками.

9. Создать во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа молодежные центры с их материально техническим оснащением.

10. Разработать и принять целевые программы поддержки казачества, с учетом мнения, предложений и реальных потребностей казачьих обществ Ставропольского края, республики Дагестан, Кабардино-Балкарской республики, республики Северная Осетия-Алания, Чеченской республики.

По поручению и от имени казаков казачьего схода Терского войскового казачьего общества, войсковой атаман Клименко».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *