В Пятигорске прошел праздник национального костюма

В рамках проведения Дня открытых дверей в Пятигорском филиале Северо-Кавказской академии государственной службы состоялся театрализовано-музыкальный показ национальных костюмов народов мира «Гимн национальному костюму».

В показе приняли участие представители национально-культурных объединений города, студенты вузов, воспитанники Дома национальных культур – организатора мероприятия.

Открыла праздник национального костюма Анастасия Арясова – юная исполнительница народной песни, которая стала дипломантом Международного конкурса в Болгарии. Вниманию собравшихся были представлены более 20 национальных и исторических костюмов таких стран, как: Россия, Франция, Польша, Палестина, Судан, Корея. Зрители также увидели национальную одежду, относящуюся по стилю к тем странам, в которых у Пятигорска есть города-побратимы: Панагюриште (Болгария), Дебюк (США), Трикала (Греция), Шверте (Германия).

Простые льняные и яркие шелковые, расшитые вручную и отороченные костюмы разных стран предстали на обозрение зрителей на днях на сцене одного из пятигорских вузов. Причем каждый мог сам решить, какой наряд ему милее – скромное строгое платье из Кореи, просторные одежды Судана и Палестины, озорные юбки из Франции или расшитое золотом платье карачаевской невесты. В каждом костюме была своя изюминка.

— В этом платье каждый орнамент и каждая деталь – платок, нарукавники и та же самая фата — что-то значат. Например, указывают на принадлежность к какому-то роду или сословию. Чем богаче расшит костюм, тем больше статус у невесты, — рассказывает Марина Вальчук, представлявшая на показе костюм карачаевской невесты. Хотя сама девушка студентка 6 курса одного из пятигорских вузов украинка с польскими корнями. Но живя на Кавказе, Марина настолько искренне прониклась культурой местных народов, что уже который год непременная участница всех национальных подворий.

— Вот уже 4 года подряд я представляю повседневный чеченский костюм, — подхватывает разговор Райсат Магомедова, которая не просто выступает на показах, но и знает историю каждой детали своего костюма. — Железные нагрудные пластинки и богато расшитый пояс отражают статус невесты. В этом костюме действительно чувствуешь себя девушкой – выпрямляется осанка, начинаешь ходить плавно и медленно. Словно горная орлица распрямляешь крылья.

Елена Калмыкова принесла на показ фамильную раритетную украинскую рубашку. Старинная расшитая рубашка конца 19 — начала 20 века досталась Елене от дальней родственницы.

— Когда-то это была часть свадебного набора, который женщина собственноручно вышила и хранила в сундуке, однако замуж ей выйти было не суждено, — рассказывает Елена Калмыкова. Самая взрослая участница показа активно участвует в работе украинского объединения на КМВ «Ятрань». — Теперь рубашка переходит из поколения в поколение. Вообще, в Украине расшитые рубашки не редкость. Там все на День Независимости одеваются в национальные костюмы, что отрадно, потому что для нас национальный костюм — это элемент фольклорный, сувенирный, но никак не повседневный. А они носят.

Кстати, организаторы показа именно и хотели не просто показать нарядные костюмы, но и постарались рассказать жителями об истории каждого наряда.

— В этом году мы решили вновь провести показ «Гимн национальному костюму», — говорит методист пятигорского Дома национальных культур Виктория Сыченко. — Решили показать, чтоб людям было интересно, чтоб они познакомиться с культурой тех людей, которые живут по соседству. Потому что это очень важно для взаимопонимания между этносами, населяющими наш маленький Пятигорск. На показе было представлено более 20 национальных костюмов (50 участников) из России, Польши, США, Судана, Кореи, Франции, Палестины, Болгарии, Греции, Германии, Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни. Были представлены как женские, так и мужские костюмы. Надеемся, нам удалось подарить жителям праздник.

Завершилось мероприятие танцем «Дружба народов»

Последняя редакция от 17.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения