В Пензенской области планируют создать этнозаповедник «Дикий Яръ»

В Пензенской области планируется создать этнозаповедник «народного быта «Дикий Яръ». Это решение было принято на первом заседании этнографической комиссии Русского географического общества. Это будет центр неоязычества, построенный на государственные деньги.

Как пояснил председатель регионального отделения РГО Игорь Пантюшов, проект «Дикий Яръ» разработан руководителем историко-патриотической комиссии пензенского РГО Александром Пальговым. Планируется, что этнозаповедник будет расположен недалеко села Загоскино, рядом с географическим центром Пензенской области.

«Там возведут несколько зданий, которые максимально точностью воспроизведут постройки древнего славянского поселения. В них будут размещены мастерские, музеи с экспонатами быта былой эпохи, станут работать древнеславянская кухня, выступать коллективы и исполнители этнической музыки.

Кроме славянской, будет представлена и древняя культура других коренных народов, населяющих Пензенскую область: татар и мордвы», — отметил Игорь Пантюшов.

Посетители этнозаповедника на первом этапе проекта смогут ознакомиться с традиционными ремеслами, а при желании и обучиться им, осмотреть экспозиции народного быта, принять участие в исконных сельхозработах, играх и воинских состязаниях, различных фестивалях и народных праздниках, отведать традиционные народные блюда и отдохнуть на пикнике или в гостевых домиках.

Известный в Поволжье эксперт и общественный деятель ректор Саранского православного духовного училища Александр Пелин предостерег всех от восторгов: «Пока эта программа не принята. Не надо выдавать желаемое за действительное. Академик Ю. Тишков мне ясно сказал, что плодить «Аркаимы» не позволит. «Реконструировать» то что не имеет исторических источников вредно для науки и общественной жизни государства. Т.е. никакие языческие выкрутасы на Пензенской земле не пройдут!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)