В Махачкале открылась выставка дагестанского костюма собранного Фатимой Гаджибековой

Выставка эскизов национальной одежды открылась в Центре этнической культуры в Махачкале. Автор выставки «Тайны бабушкиного сундука», художник-дизайнер Фатима Гаджибекова, представила также свои картины – живопись и графику.

«Здесь представлена эскизная реконструкция национальной одежды, которая уже исчезла, но собрана по крохам по описаниям. Это сделано для того, чтобы люди имели представление, какие были костюмы у предков. Конечно, хотелось бы, чтобы эти эскизы были воплощены в одежду, надеюсь, так оно и будет. Но пока у меня они продолжены, скажем так, в творческих эскизах, картинах.

Они выполнены в разных техниках – акриловая живопись, масляная живопись, графика», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Фатима Гаджибекова.

Национальная одежда в Дагестане остановилась в развитии в середине XIX века и имеет продолжение только в виде сценического костюма, считает Гаджибекова.

«Хотелось бы обратить внимание людей на то, чтобы они сохраняли свои национальные корни. Национальный костюм – это наша история… Хотелось бы в жизни видеть эту одежду, видеть ее на людях», — заявила художница.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)