В Коломенском зрители увидели Московскую битву 1612 г., а телезрители по вине федеральных каналов пропустили это событие

«Для всех москвичей и гостей столицы эти три дня стали прекрасной возможностью совершить уникальное путешествие в прошлое и увидеть события 400-летней давности», — так оценил председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько результат состоявшегося в Коломенском II Международного фестиваля исторических реконструкций «Времена и эпохи».

Статистика фестиваля такова – более 1300 реконструкторов из 31 города России и 13 зарубежных стран. И примерно около 80 тыс. туристов – посетителей фестиваля, в том числе из-за рубежа.

Фестиваль проходил в течение трех дней – с 6 по 8 июля – на площадке «Зингаро» московского музея-заповедника Коломенское. Гостям демонстрировалось воинское искусство XVII века, среди представленных войск: отряд пеших казаков ополчения Минина, московские городовые стрельцы князя Пожарского, польско-литовское войско, армия Фрунзберга, легендарные крылатые гусары Гусарская хоругвь его милости пана Мечислава Струка, маршала воеводства Поморского, рейтары (из Коми и Ухты) и конные казаки. А также мирная жизнь, традиционные ремесла, кораблестроение и многое другое. Действо завершилось финальной битвой – реконструкцией сражения XVII века.

Гусарская хоругвь его милости пана Мечислава Струка, маршала воеводства Поморского стала главной достопримечательностью фестиваля. Крылатые гусары — формирование тяжелой конницы Речи Посполитой к XVI — XVIII в.. Гусар (от венг. Husz — двадцать и аr — жалованье) — что можно перевести, как «каждый двадцатый по жалованию».

Комплектование гусарии производилось по системе «товарищеского почта», по которой командир гусарской хоругви нанимал на службу «товарищей» из числа рыцарей-шляхтичей, каждый из которых обязан был привести с собой «почт» («список») в составе нескольких вооруженных слуг с лошадьми. Эти «почтовые» воины («пахолками» — оруженосцы) обычно набирались из дворовых людей шляхтича или из мелкой шляхты. Набор в хоругвь происходил на добровольной основе.

Кандидатам в гусарское войско предъявлялись следующие требования: необходимо быть дворянином с хорошими физическими данными; иметь рослого и скороходного коня; вооружение и доспехи (гусарское войско, в отличии от стрелецкого в России, не имело стороннего снабжения; вооружение, обмундирование и лошади приобретались за счёт самих воинов).

Крылатые гусары были облачены в тяжёлый доспех, состоящий из: полносоставной кирасы, нарукавников, набедренников, отделанных железом рукавиц, шлема с забралом, скидывающиеся шпоры (нем. образец), ассиметричный щит (его вытянутый вверх угол прикрывал шею, не закрывая фронтального обзора).

Вооружение состояло из: пистолета (у левой седельной луки); длинной шпаги (под правым бедром); сабли (с левого бока); длинной пики — главного оружия крылатого гусара.

В снаряжение коня обязательно входило с бархатное седло, имеющиее нагрудные и подхвостные ремни (для твёрдой опоры всадника при ударе копьём или столкновении на полном скаку).

Обязательную экипировку включали: большая тигровая или леопардовая шкура (прикрывающая левое плечо) и изогнутые «крылья».

Своего рода визитная карточка крылатых гусар — крылья появивились изначально на щитах, впоследствии переместились на луку седла и только потом за спину всадника. Это своё (самое широко известное) расположение они получили уже во 2й пол. XVII в., когда гусарский доспех получил церемониальный статус (известен также вариант с одним крылом за спиной вместо двух).

Основной тактический приём, используемый гусарами — классический таранный удар, применявшийся рыцарской кавалерией. При этом основные противники Речи Посполитой в тот момент не могли выставить на поле боя достойного противника. Восточные противники (татарские ханства и Москва) имели преимущественно легкую нерегулярную кавалерию; а западные (шведы и немцы) опирались на рейтар, почти полностью потерявших броню, став стрелковой конницей.

Выступая во главе войска, крылатые гусары на полном скаку врезались в первые ряды неприятеля, сшибая его доспехами и пробивая пиками. Для уничтожения пешей силы противника, находящейся под защитой кавалерии, использовались пистолеты и клинковое оружие.

Вчера, 8 июля 2012 года, состоялось закрытие второго международного фестиваля исторической реконструкции. Участники и зрители мероприятия смогли увидеть в заключительный день восстановленный ход знаменитого Московского сражения 17 века между войсками Минина и князя Пожарского и польско-литовского войска Ходкевича (правда, польских из 10 было только две хоругви, остальные беларусские).

Основной темой фестиваля был четырехсотлетний юбилей освобождения Москвы от войск польско-литовского княжества в Смутные времена. Сам праздник проходил на территории музея-заповедника «Коломенское», где местные реконструкторы, облачившись в средневековых воинов, представили зрителям ход Московской битвы.

Всего на фестиваль исторической реконструкции приехали около 1300 участников, которые представили здесь 31 российский город и 13 стран Европы. В кульминационном событии фестиваля – Московском сражении, — приняли участие практически все, кто мог держать в руках оружие и передвигаться в обличье русских казаков, польских гусар, мушкетер и рейтаров.

Последняя редакция от 09.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.