Цена вопроса – здоровье нации

Для снижения алкоголизации населения нужны не столько административные меры, сколько изменение сознания людей, уверен губернатор Олег Бетин. Программу защиты населения от алкогольной зависимости главы регионов, председатели законодательных собраний, главные федеральные инспекторы, руководители органов здравоохранения обсуждали на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ЦФО в Ярославле.

Россия в последние семь лет сохраняет печальную пальму первенства по детскому алкоголизму. Одна из причин в том, что происходит, агрессивное навязывание алкоголя разными способами. Создается образ и стереотип поведения, когда молодые люди считают модным и престижным выпивать. Еще один аспект – сверхдоступность алкоголя в нашей стране.

Как было отмечено на совещании, правительство РФ передаст регионам все полномочия по решению этой проблемы. Власти на местах должны будут продумать способы сокращения точек продажи алкогольной продукции, а также ввести ограничения по времени ее реализации. Следует отметить, что в Тамбовской области эта работа началась более полугода назад и уже дала определенные результаты. По словам губернатора Олега Бетина, несколько месяцев назад общественность региона обратила внимание на необходимость ограничения продажи алкоголя. На сайт (betin.tambov.ru) приходило большое количество жалоб.

В области были установлены ограничения на пребывание подростков в общественных местах в ночное время. И, как отмечает Олег Бетин, результаты принятых мер превзошли ожидания. Наблюдается тенденция значительного снижения уличной молодежной преступности в вечернее и ночное время. Почти на 19 процентов сократилось количество преступлений, совершенных тамбовскими подростками в прошлом году. «Это хороший результат, но останавливаться на достигнутом мы не можем», — подчеркнул глава региона.

При решении этих вопросов нужно помнить проверенную народную мудрость: один в поле не воин. «Родители не должны пенять только на учителей, школы – на семью. Нам всем вместе нужно заниматься этими проблемами», — уверен он. И эта работа ни одного дня. Кроме того, Олег Бетин считает, что только мерами административного характера проблему алкоголизации населения не решить. Нужно формировать в сознании молодого поколения идеологию здорового образа жизни. Воспитывать в них социальную ответственность, направлять мысли на созидание.

В том числе и этой работой будет заниматься Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Он уже работает в пятнадцати российских территориях. На заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе было принято решение о том, что его отделения появятся во всех регионах округа. Основной акцент будет сделан на масштабную информационно-просветительскую работу, которая как раз и должна будет изменить сознание людей по этому вопросу.

Последняя редакция от 16.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения