Российские производители отказываются от использования трансгенных компонентов

Два крупных российских предприятия — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (Москва) и ООО «Дарья» (Санкт-Петербург) — заявили о прекращении использования генетически модифицированного сырья в своем производстве.
В январе 2004 года проверка, которую инициировал Гринпис, показала присутствие трансгенных белков в некоторых продуктах этих компаний. После чего «Останкино» и «Дарья» отказались от работы с поставщиками загрязненного сырья, сообщается в пресс-релизе российского отделения Гринпис.
В будущем Гринпис планирует опубликовать списки тех предприятий, которые отказались от ГМИ, и тех, кто все еще продолжает использовать генетически модифицированные источники. Списки бесплатно будут разосланы всем желающим. Гринпис также продолжит выборочные проверки самих продуктов.
С 1 июня 2004 года каждое предприятие обязано будет соответствующим образом маркировать пищевую продукцию, если в ней содержится более 0,9% ГМИ (как принято в Европейском Союзе). Ранее это требовалось при более 5% ГМИ. Проверки Гринпис показали, что на российском рынке от 30 до 50% продуктов содержат в виде компонентов сою, загрязненную трансгенными белками.

Ссылки : Югра > Нижневартовск > Пиратство

Последняя редакция от 10.04.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения