Региональный сосудистый центр Карачаево-Черкесии вышел на новый уровень оказания медицинских услуг

Региональный сосудистый центр Карачаево-Черкесии, открытый в 2012 году на базе республиканской клинической больницы, вышел на новый уровень оказания бесплатных высокотехнологичных медицинских услуг для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сегодня на семинаре с врачами-кардиологами и терапевтами из всех городов и районов Карачаево-Черкесии сообщил руководитель центра-заместитель главного врача КЧРКБ Марат Темрезов.

«Сегодня мы можем констатировать, что в Карачаево-Черкесии создана хорошая кардио-хирургическая служба. В региональном сосудистом центре есть высокотехнологичное оборудование, собрана хорошая команда специалистов, которые прошли стажировку в лучших кардиологических клиниках Российской Федерации. Все это позволяет нам существенно расширить спектр бесплатных медицинских услуг в области кардиохирургии для жителей Карачаево-Черкесии, которым больше не надо выезжать за пределы региона», — сказал М. Темрезов.

Всего несколько месяцев назад, в апреле 2013 г., в региональном сосудистом центре была выполнена первая операция на открытом сердце. Ранее в Северо-Кавказском федеральном округе аналогичные операции в региональных лечебных учреждениях не выполнялись. С того времени были выполнены 18 аналогичных операций. Ожидается, что до конца года их будет порядка 60. На первом этапе вместе с местными сотрудниками центра работали приглашенные специалисты из ФГУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина».

Сейчас, когда центр вышел на новый уровень кардиохирургических вмешательств, в Карачаево-Черкесию в качестве специалиста-эксперта приглашен один из известных кардиохирургов в России Игорь Евгеньевич Николаев – доктор из Санкт-Петербурга, до этого работавший заведующим отделением кардиохирургии в Северо-Западном медицинском университете имени И. И. Мечникова, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, стаж работы в кардиохирургии с 1992 года. Врач владеет практически всеми методами хирургического лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до операций по пересадке сердца.

С его участием в региональном центре будут проводиться три сложнейших вида операций: открытые операции при ишемической болезни сердца – аортокоронарное шунтирование на работающем сердце и с помощью аппарата искусственного кровообращения; операции при врожденных и приобретенных пороках сердца различного генеза с заменой аортального и митрального клапана; операции на восходящем отделе и дуге аорты. Все высокотехнологичные операции проводятся совершенно бесплатно. Региональный сосудистый центр получил определенное ко личество квот, которые финансируются из федерального и республиканского бюджета.

«Любое новое предприятие должно приобрести свой опыт. В медицине такой крайне необходимый опыт всегда жизнеопасен. Поэтому наша совместная задача – на достаточно высоком уровне организовать работу кардиологической службы. Это трудный и длительный путь, который нужно пройти, и тогда это приведет к победе. Мой опыт, современные знания молодых специалистов, современное оборудование позволят нам избежать ошибок, соответственно сохранить жизни нашим пациентам. Мелочей в нашей работе не бывает», — рассказал на пресс-конференц� �и для журналистов Игорь Николаев.

Говоря об общей организации кардиохирургической службы в Карачаево-Черкесии И. Николаев, отметил, что в центре собрано медицинское оборудование, которое относится к «золотому стандарту» современной кардиохирургии. Другим немаловажным фактором, определяющим уровень медицинского учреждения, является подготовка специалистов. Все они прошли длительные стажировки в ведущих клиниках России, специализирующихся на заболеваниях сердца и сосудах, за их плечами десятки сложнейших операций, в том числе и на открытом сердце. Кроме практического опыта доктор И. Николаев проводит ежедневные коллоквиумы с врачами отделения на самую разную медицинскую тематику.

По словам главного терапевта министерства здравоохранения Карачаево-Черкесии Бэлы Батчаевой, в республике существует «лист ожидания» из числа больных, кто нуждается в специализированном лечении в клиниках за пределами КЧР. К примеру, в этом году из 900 больных, кому уже предоставлены квоты, 60% составляют больные с сердечно-сосудистой патологией.

«Сложность ситуации состоит в том, что людям приходится долго ждать своей очереди на госпитализацию в федеральные лечебные учреждения. Это сказывается на оперативности лечения, что особенно опасно для больных с нарушением сердечного ритма. Сейчас проведение таких операций стало возможным и в Карачаево-Черкесии», — сказала Б. Батчаева.

Схема получения квоты на операцию в региональном сосудистом центре для плановых больных проста: после приема у городского или районного кардиолога, с паспортом, полисом, результатами обследования и выпиской необходимо прийти на прием к специалистам в поликлинику КЧРКБ к врачу кардиохирургу. Прием ведется ежедневно с 13 до 16 часов. Записаться на прием или получить необходимую справочную информацию можно по телефону: 8-(878-2) -25- 53-79. В случае экстренного вызова больного сразу направят в центр, где после полного обследования буде т, в случае необходимости, прооперирован.

На сегодняшний день потребность в хирургических вмешательствах на открытом сердце в Карачаево-Черкесии составляет 500 операций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *