Обучение хирургическим приемам эндоскопических операций теперь доступно не только в Казани, но и в Ставрополе

В Ставропольском крае открылась вторая в Российской Федерации лаборатория практических навыков, предназначенная для обучения хирургическим приемам эндоскопических операций. Она создана на базе Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов помощи при кафедре хирургических болезней и эндохирургии Ставропольской государственной медицинской академии.

В открытии лаборатории всероссийского значения принял участие губернатор края Валерий Гаевский, краевой зампред Геннадий Зайцев, министр здравоохранения края Виктор Мажаров, ректор СГМА Валентина Муравьева, главный врач клинического центра специализированных видов помощи Сергей Новиков.

Поздравляя специалистов-медиков с очередным шагом в модернизации отрасли, глава региона подчеркнул отнюдь не краевое значение события, появление возможности для хирургов-эндоскопистов всего Северо-Кавказского округа проходить обучающие курсы уже не в Казани, как это было раньше, а в Ставрополе. В год такую подготовку смогут проходить до 200 специалистов со всех уголков страны.

На оборудование лаборатории было выделено около 21 млн. рублей федерального бюджета. Получена уникальная аппаратура и программное обеспечение. Лекционный зал на 110 человек оснащен телемедицинской связью, позволяющей проводить видеоконференции в режиме реального времени с любым крупным медицинским центром не только в России, но и за ее пределами. Тем самым – приобщиться к опыту ведущих специалистов. Сегодня, например, по видеоконференцсвязи из лабораторного зала краевой клинической больницы можно было увидеть, как идет кардиооперация в Российском научном центре хирургии имени академика Б. Петровского.

Как утверждают эксперты, в будущем эндоскопия станет главным принципом хирургических вмешательств в мир человеческих недугов. Овладение приемами операций без крови и разрезов уже сейчас постепенно входит в образовательный стандарт при подготовке соответствующих специалистов.

Следует отметить, что в 2009 году в Ставропольском крае уже насчитывалось более 100 эндоскопических стоек, но объем исследований и операций, выполняемых на этом оборудовании, неприемлемо низок. Причина – недостаточная квалификация хирургов, дефицит сведений о возможностях имеющегося оборудования. Теперь оборудование должно использоваться рационально, максимально эффективно. Именно такую задачу сформулировал губернатор перед всем медицинским корпусом края, и в частности – перед специалистами лаборатории.

В настоящее время в Ставропольском крае насчитывается более 500 общих хирургов, на Юге России – почти 4 тыс. человек. Валерий Гаевский подчеркнул приоритетность обучения ставропольских кадров для повышения уровня региональной медицины.

Руководитель лаборатории — доцент кафедры, кандидат медицинских наук Бекхан Хациев провел для гостей показательный сеанс телемедицинской связи. Смогли они познакомиться и с работой тренажеров и другого оборудования лаборатории.

Главный врач краевой клинической больницы Сергей Новиков отметил, что теперь хирурги смогут получать первый практический опыт не на своих первых пациентах, а на тренажерах и симуляторах – значение этого трудно переоценить.

Губернатор края поблагодарил коллектив краевой больницы, взявший на себя основную нагрузку, и всех ставропольских медиков за неделю напряженного труда, связанного с оказанием помощи людям, пострадавшим от теракта 26 мая.

Последняя редакция от 12.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения