Качество питьевой воды не может гарантировать безопасность при употреблении её в сыром виде

Об этом сообщает Центр госсанэпиднадзора в Нижегородской области. По данным Центра, 9,7% от числа отобранных проб не отвечают нормативным требованиям по микробиологическим показателям и 19,4% по санитарно-химическим показателям. В основном это связано с повсеместным неудовлетворительным техническим состоянием значительной части водопроводных сетей, а также низким качеством воды в местах водозаборов из поверхностных водоемов, являющихся приемниками
хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых сточных вод. Доброкачественность питьевой воды определяется её безопасностью в эпидемиологическом отношении, то есть отсутствием в ней возбудителей инфекционных заболеваний; безвредностью по химическому составу и благоприятными органолептическими свойствами (запахом, вкусом, цветностью и мутностью). В Нижегородской области по состоянию на 31 декабря 2000 года эксплуатировалось 415 коммунальных и 1146 ведомственных водопроводов, а также около 12 тысяч источников децентрализованного водоснабжения (общественных колодцев, каптированных родников, артскважин без разводящей сети). Большая часть населения области получает воду из поверхностных водоемов — рек Волги, Оки и нескольких малых рек. В паводковый период ситуация с водоснабжением существенно осложняется, поскольку могут иметь место массивное поступление в источники водоснабжения загрязненных талых вод, подтопление и затопление водопроводных и канализационных сооружений, аварии. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что начиная с апреля месяца текущего года, в целом по области, происходит ухудшение качества воды по микробиологическим показателям с увеличением процента проб воды, не отвечающих нормативным требованиям, до 16,4% по наблюдениям за неделю с 9 по 15 апреля. В целях исключения риска вредного воздействия на здоровье воды водопроводов и источников децентрализованного водоснабжения население должно использовать меры личной профилактики. Главное — отказ от употребления для питьевых целей, особенно в период паводка, сырой воды. Вода подлежит обязательному
кипячению, причем время кипячения не менее 5 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *