Горьковский завод публично отчитался перед экологами

ОАО «ГАЗ» принял активное участие в научно-промышленном форуме «Великие реки-2000», проходящем в Нижнем Новгороде с 16 по 19 мая. Авотзавод выставил для демонстрации свои автомобили с антитоксичными системами, а также газобалонные. Среди них микроавтобусы «ГАЗель», работающие на сжиженном нефтяном и сжатом природном газах. Автомобили «Волга», двигатели которых работают на таких же газах, и дизельных двигателях ГАЗ-560 с нейтрализатором отработавших газов. Автомобили «Соболь» с бензиновым двигателем ЗМЗ-4062, имеющем нейтрализатор и систему управления паров топлива.

Как сообщила для ПАН начальник отдела по работе со СМИ Инна Петрова, сегодня на ОАО «ГАЗ» вопросы по охране окружающей среды решаются комплексно. Средства на осуществление экологических мероприятий поступают как из экологического фонда Нижнего Новгорода, так и из собственного аналогичного фонда. В 1998 году на эти цели автозавод потратил 19 млн рублей. В 1999 году — 32 млн.

Особое место в экологии предприятия занимает охрана водного бассейна реки Ока, на берегу которой расположены производственные комплексы. На автозаводе эксплуатируется около 60 локальных очистных сооружений. Общая производительность оборудования — 80 млн кубических метров в год. Пущены в эксплуатацию очистные сооружения для цинк- и свинцесодержащих сточных вод в прессо-рамном производстве и производстве грузовых автомобилей. На что было затрачено 24 млн рублей. В результате снизился сброс цинка на 65 %, меди на 24 %, железа на 23 %.

Чище стала и атмосфера вокруг автогиганта. Превышения ПДК снизились с 9,8 % до 5,2 %. Количество выбросов вредных веществ в атмосферу в 1999 году составило 31,1 тыс тонн против 34 тыс тонн 1998 года. Всего для охраны воздуха в производствах автозавода внедрено 700 очистных установок. Число летучих органических соединений снизилось на 85 %.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *