В Якутии зарегистрировано 415 ВИЧ-инфицированных

Как сообщают в республиканском Центре борьбы со СПИД, ситуация с распространением этого заболевания в целом по республике несколько стабилизировалась. Всего на территории Якутии зарегистрировано 415 ВИЧ-инфицированных. В 2002 году было выявлено 67 больных, в том числе в Мирном – 21, Якутске – 19, Ленске – 7. В республике разработана программа «АнтиСПИД», активно работают филиалы Центра борьбы со СПИД в Мирном и Алдане. По данным и. о. главного врача мирнинского филиала центра Дмитрия Сухарского, в Мирном сложилась особая ситуация: заражение в основном происходит при потреблении внутривенных наркотиков. Люди здесь имеют достаточно большой доход и могут позволить себе покупать наркотики, в поставщиках недостатка нет.

Тем не менее, в целом по району достигнуто снижение заболеваемости по сравнению с 2001 годом почти на 50 %. Мирнинский филиал начал свою работу с проведения социологического обследования среди школьников, студентов, медработников, сотрудников УВД в Мирном, Айхале, Удачном. По итогам полученных данных были намечены основные направления работы: профилактическая работа, массовые акции против СПИД. Так, например, по программе «Снижение вреда», предназначенной для тех, кто употребляет внутривенные наркотики, проводятся анонимное обследование, консультации и обмен шприцами. Использованные шприцы сдаются и взамен выдаются новые. Все это делается для того, чтобы уменьшить вероятность случайного заражения. Благодаря этой программе, можно сказать, эпидемию среди потребителей внутривенных наркотиков удалось снизить. Программа «Равные обучают равных» рассчитана на то, что молодые люди, прошедшие специальную подготовку, будут проводить разъяснительную работу среди своих сверстников.

Следует отметить, что основной контингент ВИЧ-инфицированных составляют асоциальные группы населения, но среди них есть и студенты, и работающие. Наибольший удельный вес инфицированных составляют мужчины в возрасте до 30 лет.

Главная проблема центра заключается в недостатке финансовых средств на медикаменты, методическую литературу, содержание стационара.

В республике для оказания помощи ВИЧ-инфицированным создана якутская благотворительная общественная организация «Наш дом». Эта организация оказывает юридическую помощь, помогает вести анонимную переписку и доставляет продукты питания детям ВИЧ-инфицированных, находящихся в заключении. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день самая большая трудность заключается в том, что распространение СПИД половым путем не поддается контролю, а люди, в свою очередь, часто забывают об использовании элементарных средств предохранения.

Последняя редакция от 14.02.2003
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда