Более 500 тысяч нижегородских детей будут привиты от гепатита, кори, краснухи и свинки до 2003 на деньги фонда «Вишневская-Ростропович».

Что позволит снизить заболеваемость по этим инфекциям до минимума в течении 5 лет, сообщил глава нижегородского облдепартамента здравоохранения Александр Смирнов на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Так как на бюджетные деньги справиться с соответствующими болезнями можно лишь через 25 лет. К тому же на поддержание здоровья больных и инфицированных нижегородцев уходит около 36 млн. рублей ежегодно. Стоимость программы вакцинации, которую проводит в Нижегородской области как акт доброй воли на свои средства международный благотворительный фонд «Вишневская-Ростропович», составит около $ 20 млн. Стоимость 1 дозы вакцины — $ 6 — $ 6,5. По словам председателя комиссии областного Законодательного Собрания по социальным вопросам Евгения Ненашева, это государственное дело. А у него просто денег нет.

Реализация программы «Вакцинация детей в Нижегородской области» была начата в 1998 году. В 8 районах были привиты дети препаратом ММR (комплексная вакцина против кори, краснухи и эпидемиологического паротита). Общая заболеваемость в регионе сократилась в 3 раза, сказал Александр Смирнов. Успешный исход этой части программы позволил приступить к реализации второго этапа, о котором договорились нижегородские власти с маэстро Ростроповичем в ходе его визита на Нижегородщину в мае 2000 года. По словам представителя нижегородского фонда «Вишневская-Ростропович» Евгения Загрядского, на прошлой неделе были подписаны соответствующие договоры между фондом и нижегородским облдепартаментом здравоохранения, а также между фондом и местным ОАО «НБД-Банк» (часть помощи придет деньгами). Фонд поручил нижегородскому организовать поставки, распределение и хранение вакцины и еще закупить холодильное оборудование на $ 60 тысяч. Будет поставлено порядка 2 млн. вакцин ММR и BГВ (против гепатита В). Первая партия вакцин прибудет уже в октябре 2000 года.

В рамках этой программы будут привиты MMR около 150 тысяч детей первого года жизни и 6 лет. 40 тысяч новорожденных и 400 тысяч учащиеся школ, заведений профессионального образования и медицинских колледжей — ВГВ. Это, по словам главного эпидемиолога области Ольги Княгиной, поможет обеспечить защиту здоровья молодежи в критический период — 20 — 25 летнем возрасте, когда люди более всего подвержены заражению гепатитом В. В настоящее время в Нижегородской области ежегодно выявляется до 800 случаев заражения гепатитом, сказала Ольга Княгина. Сегодня носителями этого вируса являются более 20 тысяч нижегородцев. Трехкратная прививка в течение 6 месяцев ВГВ подходит как для носителей, так и для заболевших.

Акт бесплатной вакцинации, организованный Станиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской при участии федерального бюджета США, где располагается фонд, деньгами не оценить, сказал председатель Правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов. Тем более, что, по словам Александра Смирнова, единственное действенное средство предупреждения гепатита В препарат ВГВ производится только за рубежом.

Последняя редакция от 06.10.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения