Шведы заинтересовались разработками совместных с Россией программ по утилизации и передаче в народное хозяйство боеприпасов и военной техники.

Об этом сообщила пресс-служба нижегородского облдепартамента ВЭС и ресурсов после визита в Нижегородскую область делегации Шведской Королевской Академии Инженерных наук (IVA), Шведской Королевской Академии военных наук (KkrVA) при участии Посольства РФ в Швеции и Российской Инженерной Академии. По данным пресс-службы, цель визита стали исследование возможностей и перспектив координации НИОКР в военных и гражданских отраслях промышленности в рамках проекта Правительства Швеции и изучение опыта и особенностей проведения конверсионных программ и их влияния на состояние оборонной промышленности и экономики в целом. Справка. Шведская Королевская Академия Инженерных наук (IVA) является старейшей в мире инженерной академией (год основания 1919). IVA — независимая организация, функционирующая как научный, информационный, аналитический и консультационный институт для общественных организаций, промышленных предприятий и Правительства Швеции. Штат сотрудников Академии состоит из 350 шведских членов и 250 членов-корреспондентов из других стран, в т.ч. из России. В структуре Академии 12 отделений по основным научным и прикладным дисциплинам. Основными сферами деятельности Академии являются определение политики в области научных исследований в промышленности, экономике и других секторах народного хозяйства; мониторинг и анализ развития новейших технологий и степень их воздействия на общество; укрепление научной базы и стимулирование инвестиционной деятельности для усиления экономического потенциала страны. Шведская Королевская Академия военных наук (KkrVA), основанная более 200 лет назад, объединяет 250 членов. Отделения Академии организованы по принципу родов войск вооруженных сил.

В рамках визита состоялся круглый стол с представителями департаментов промышленности (управление по ВПК и конверсии) и ВЭС и ресурсов, руководством компаний «USV» и мини-института «Принт». Шведская делегация была ознакомлена с общим состоянием дел на конверсионных предприятиях Нижегородской области и приоритетными направлениями работы областной администрации по поддержке и развитию предприятий оборонной промышленности. Нижегородцы представили свой опыт конверсионных преобразований по реализации Федеральных и региональных программ реструктуризации и конверсии.

Кроме того, сообщает департамент ВЭС, в Нижнем Новгороде будет открыт Шведский центр для решения соответствующих вопросов. Центр также будет способствовать коммерциализации научно-технических разработок для оборонной и гражданских отраслей промышленности, технологий двойного применения, адаптации наукоемких технологий ВПК к гражданским целям, переподготовке военных кадров. А также развития российско-шведской кооперации в области высшего образования, бизнеса, торговли, передачи технологий и культурных связей.

Последняя редакция от 08.10.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения