Флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» вышел в Средиземное море

В акваторию Средиземного моря вошел флагманский корабль Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва». По своим боевым возможностям он значительно превосходит корабли такого же класса других стран. Там он присоединится к ударной группе кораблей Северного флота, которую возглавляет тяжелый авианосец «Адмирал Кузнецов», и они вместе возьмут курс на Атлантику, для осуществления совместных ракетных стрельб. А накануне крейсер «Москва» в сопровождении катеров турецкой береговой охраны преодолел пролив Босфор и Дарданеллы. Этот дальний поход имеет важное значение – отныне ВМФ России возобновляет своe присутствие в Мировом океане.

Войти в пролив Босфор крейсеру «Москва» не позволяли полтора часа. До тех пор, пока не рассеялся туман. Сплошное «молоко» отсекало видимость буквально в нескольких метрах от борта. Позже турецкая сторона даже разрешила крейсеру идти быстрее, чем обычно. Чтобы нагнать упущенное время. После того, как российский корабль заговорил с берегом на турецком языке, а не на английском, как все. На Востоке такие «мелочи» ценят.

По Босфору крейсер «Москва» идeт в сопровождении катера турецкой береговой охраны. Посмотришь со стороны – белоснежная лодка туристов катает. На самом деле – ведeт пристальное наблюдение за действиями ракетоносца.

Эти два десятка километров, соединяющих Чeрное и Мраморное моря, все иностранные гражданские суда, и, например, американские военные, обязательно проходят с лоцманом. Этого специалиста на борт доставляют с берега. Российские военные моряки услугами лоцмана не пользуются. Хватает собственного мастерства судовождения и досконального знания фарватера.

Поворот налево, поворот направо. Обо всех манeврах российского ракетоносца сигнальщик Лeня заранее предупреждает берег и соседние корабли. Здесь их много, Босфор — это зона интенсивного судоходства.

На пролив Босфор, и на знаменитые стамбульские мосты, соединяющие Европу и Азию, и на Дарданеллы часть команды все-таки смотрела из положения «лeжа». Это антитеррористическое соединение морской пехоты. Они охраняют российские военные корабли в каждом дальнем походе. Последний столь масштабный состоялся в 2003-м. Тогда был Индийский океан, сейчас ждeт Атлантический.

Капитан 1-го ранга Игорь Смоляк, командир гвардейского ракетного крейсера «Москва»: «Мы имеем возможность демонстрировать не только флаг, нанося визиты, но и свою мощь, далеко за пределами своего государства. В том числе в океанской зоне».

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» миновал самую узкую часть пути. Проливы Босфор и Дарданеллы. Флагман Черноморского флота выходит на просторы Средиземного моря. Семь футов под килем!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *