Сергей Меликов проводит совещание с главами субъектов округа

В эти минуты в г. Махачкала Полномочный представитель Президента России в CКФО Сергей Меликов открыл совещание с главами субъектов округа.

На повестке дня стоит обсуждение проблемных сторон развития регионов, а также оценка общей социально-экономической ситуации в России. Так говорилось в официальных сообщениях. На самом деле все было банально — говорили об очередных угрозах терроризма на Кавказе. Рамзан Кадыров от встречи воздержался.

Дагестанцы теперь гадают когда Рамзан Абдулатипов будет снят с должности и по странному стечению обстоятельств считают что полпред на Кавказе Сергей Меликов согласится пойти на понижение главой Республики Дагестан. Кто-то грустит об уходе АРГ, кто-то рад, так как считает, что открытая борьба с символами терроризма — ваххабитской бородой — не допустима в условиях существования исламской республики. Все припоминают спор Абдулатипова на втором форуме СМИ в СКФО с бородачом-журналистом из «Жемчужины Юга». Хотя на этом Форуме с такой бородой был и «имперский штурмовик», как теперь называют эту группу ЦСКП «Кавказ», Игорь Сопов. Поддерживает отставку и председатель молодежного Этнического совета при Комитете по делам национальностей и казачества Ставропольского края Малик Кимбаров, который разместил на эту тему осуждающую статью на своей личной странице в Fb. Кроме того, Полпред и главы республик Северного Кавказа осмотрели ряд промышленных, торговых и культурных объектов республики Дагестан.

Потому перекрыты для движения центр Махачкалы и Дербента, водителям рекомендуют пользоваться объездными путями. В городах возникли пробки. По счастью гости летали между городами по воздуху и основная артерия Дагестана не была парализована.

Гости осмотрели уникальнейшие памятники истории и архитектуры, расположенные на территории цитадели Нарын-кала.

Говоря о результатах поездки, одев кумыкские папахи, все главы регионов сказали несколько слов. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал, что у него много хороших впечатлений и о Махачкале, и о Дагестане в целом, который они посмотрели с воздуха.

«Видно, что регион активно развивается. Что касается нашего общения, то такого рода встречи несут в себе решение практических задач. И те вопросы, которые обсуждались накануне в Махачкале, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО С.Меликов поддержал. Я в Дербенте не в первый раз, и сегодня видно, что город преображается. Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что Дербент – это уникальное место, и мы должны достойно отметить его юбилей, и я уверен, что он пройдет на самом высоком уровне», — сказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Делясь своими впечатлениями от Дербента, Т. Мамсуров сказал, что такие объекты как дербентская крепость любого здравомыслящего человека делают философом, потому что смотришь на эти тысячелетние камни и думаешь, сколько людей они повидали и сколько сменилось поколений. «Начинаешь понимать, что человечество – это обыкновенный муравейник. И если не думать о вечном, то не оставишь после себя вот таких следов цивилизации. Здесь очень интересная, изящная архитектура. История России складывается из таких вот маленьких историй, как история Дербента. И можно только позавидовать великому Дагестану, что у его жителей есть возможность приводить сюда молодежь, детей, чтобы они посмотрели на все это, подумали о том, для чего мы рождаемся на этот свет и что оставим после себя», — сказал Т. Мамсуров.

Обращаясь к дагестанцам, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в первую очередь, пожелал им добра, мира, процветания. Он подчеркнул, что, занимая на протяжении шести лет пост главы республики, видит те изменения, которые произошли за это время.

«Мы должны понимать, что первая и самая главная задача для всех регионов Северного Кавказа – это стабильность и безопасность. К сожалению, мы защищаемся не от внешних врагов. Мы можем называть их международными террористами, но это в большинстве своем наши люди. Поэтому необходимо больше проводить профилактику, говорить с людьми, убеждать молодежь», — сказал Ю.Б. Евкуров и призвал молодежь не идти на поводу у тех, кто толкает молодых людей на самоубийства, на преступления.

Глава Ингушетии отметил, что Дербент – это одно из самых святых мест для мусульман всей России, потому что история ислама началась именно отсюда. Юнус-Бек Евкуров рассказал, что посетил место захоронения святых людей и древнейшую мечеть нашей страны – Джума-мечеть.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул, что самый правильный итог этой поездки – это понимание того, что без взаимодействия на Кавказе не выжить.

«У нас много площадок взаимодействия, но мы хотели бы обогащать друг друга. Сегодня мы прикоснулись к Дербенту — месту, которое можно назвать основой религии на Кавказе, основой обороны на Кавказе и фактической историей Кавказа», — сказал В. Владимиров.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков еще раз поблагодарил всех коллег, которые приехали на встречу, проходившую в новом формате. Он подчеркнул, что сегодня невооруженным взглядом видно, как преображается Дербент, меняется к лучшему. Такая же ситуация в Махачкале. Ю.Каноков выразил надежду, что такие встречи будут продолжаться, так как они очень полезны.

Подводя итоги встречи, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сказал, что самое главное, что каждый из глав субъектов СКФО думает о том, как обеспечить более высокий уровень безопасности, благополучия и обустройства своих территорий. Поэтому основная задача – взять лучшее, что есть у каждого. Глава Дагестана отметил, что было решено показать первые шаги по реализации приоритетных проектов развития республики, обсуждение которых в неофициальной обстановке выявило те проблемы, которые не выявлялись на официальном уровне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)