Эксперты Института развития прессы-Сибирь провели обучающие семинары для казахстанских журналистов

Казахстанский пресс-клуб (www.pressclub.kz) впервые провел два семинара-тренинга для региональных журналистов по освещению бюджетного процесса в СМИ. Первый семинар-тренинг прошел 3-5 апреля в Алматы, второй — 6-8 апреля в столице Казахстана Астане. После проведения мониторинга аналогичных обучающих модулей в Интернете для проведения семинаров были приглашены преподаватели Сибирской Школы экономической журналистики — доктор экономических наук Владимир Клисторин и директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев. Вместе с ними практическую часть тренингов вела директор Исследовательского Центра «Сандж» Жанар Джандосова из Астаны.

Семинары прошли в рамках проекта » Понять, чтобы влиять», который реализуется при грантовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. По данным мониторинга НПО, проведенного общественным объединением «Формирование налоговой культуры», ни в одном регионе Казахстана бюджетная информация не является открытой и доступной общественности, что сделало тему данных семинаров особенно актуальной для региональных и местных средств массовой информации республики. Задача проекта заключается в том, чтобы научить журналистов максимально квалифицированно, а значит полно, своевременно, объективно и ответственно освещать бюджетную политику региональных и местных органов власти, что позволит им эффективнее выполнять свою функцию одного из важнейших институтов гражданского общества. В период подготовки к семинару сотрудниками Казахстанского пресс-клуба совместно с российскими тренерами был осуществлен аналитический обзор типичных газетных публикаций в региональной прессе о бюджетном процессе. В результате исследования выявились наиболее характерные недостатки региональных СМИ при подготовке статей по вопросам бюджета. Журналисты освещают далеко не все этапы бюджетного процесса, при анализе бюджета авторы практически не обращаются к анализу дополнительных документов и консультациям экспертов, материалы практически не открывают поле для общественных дискуссий и, наконец, авторы редко используют технологии информационных запросов и журналистского расследования.

На семинарах были презентованы два издания, подготовленные при финансовой поддержке Института Открытого Общества: «Бюджетный гид» и «Как освещать вопросы, связанные с нефтью». Учебные программы семинаров были построены с использованием этих практических пособий, аналогов которых пока не имеют российские журналисты, и реальных документов, представляющих бюджетный процесс в регионах и городах Республики Казахстан.

В ходе занятий, часть из которых была построена в форме свободных дискуссий, участники получили представление об общих принципах формирования бюджета, его основных дефинициях, структуре, устройстве, роли бюджета в демократическом обществе. Помимо этого журналисты приняли участие в деловой игре «Бюджетный процесс в городе Н-тау». Разделившись на условные редакции и приняв на себя определенные роли, журналисты после состоявшихся Общественных слушаний по проекту бюджета готовили материалы на заданную тему, которые должны были отразить объективную ситуацию и позицию газеты. При подведении окончательных итогов учитывались актуальность представленных материалов, оригинальность и доступность изложения, а также соответствие публикации интересам читательской аудитории и возможность дальнейшего общественного диалога по заявленной проблеме. В завершение деловой игры участники ознакомились с основными формами и методами журналистской работы, которые используют в своей практике работники ведущих российских печатных СМИ, таких, например, как «Ведомости». Задача тренингов заключалась в том, чтобы помочь представителям региональной прессы Казахстана разобраться в существующих наиболее доступных методиках прикладного бюджетного анализа. Есть основания полагать, что на основании полученных навыков они смогут выявлять основные проблемы и приоритеты региональной бюджетной политики, ориентироваться в нормативно-правовой базе бюджетного процесса, результатом чего должны стать качественные публикации, освещающие социально-экономические проблемы региона и действия органов власти по их решению.

И журналисты, и тренеры убедились, что общественные процессы, происходящие в двух соседних странах, имеют много общего: непрозрачность бюджета, декларативность намерений органов власти о конструктивном диалоге с обществом, избирательный подход при представлении информации гражданам и СМИ. В результате интерактивных тренингов казахстанские журналисты пришли к выводу, что освоение и постоянное совершенствование методов добывания, проверки, анализа и способов подачи информации на всех стадиях бюджетного процесса поможет их соотечественникам становиться активными участниками построения гражданского общества в Республике Казахстан.

«Мы даже не ожидали, что такая серьезная и даже скучная тема может дать столько творческих импульсов газетчикам», — говорили, прощаясь с сибирскими экспертами, их казахстанские коллеги.

Последняя редакция от 10.04.2006
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения