Советник президента ОАО «ГАЗ» Геннадий Суворов направил в четверг официальное опровержение статьи «ГАЗ» на грани остановки», опубликованной в газете «Коммерсант» за 12 августа 2000, главному редактору этой же газеты А.В. Васильеву.
Нижегородское отделение ПАН сочло необходимым привести весть текст опровержения без сокращений.
«Уважаемый Андрей Витальевич!
В номере газеты «Коммерсантъ» за 12.08.2000 опубликована статья Р. Жука и Д. Бутрина «ГАЗ» на грани остановки», в которой даны, на наш взгляд, слишком произвольные и тенденциозные толкования взаимоотношений ОАО «ГАЗ» с Нижегородской таможней и администрацией Нижегородской области. К сожалению, материалы из этой статьи перепечатал ряд нижегородских изданий, что негативно сказалось на деловой репутации нашего акционерного общества.
Газета «Коммерсантъ» является авторитетным изданием, пользующимся особым доверием в деловом мире. Это доверие, на мой взгляд, завоёвано стремлением максимально объективно подать информацию о событиях. Надеюсь, что изложение точки зрения руководства ОАО «ГАЗ» на страницах Вашей газеты послужит именно этой цели — дать читателю объективную информацию о состоянии дел в одном из крупнейших предприятий России.
Первое. Акционерное общество «ГАЗ», к счастью, в августе работает, как и шесть последних лет, напряжённо, но стабильно и динамично, без остановок. Выполняются графики сборки автомобилей. Объём производства и продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3 процента. Суточный график работы за 16 августа выполнен на 100,1 процента. Утверждать, что «ГАЗ» на грани остановки?, как это делают авторы статьи, нет никаких оснований. Возможно это чьё-то желание, но не более того. Уверен, что по итогам работы за август ОАО «ГАЗ» будет иметь положительные показатели. График работы — шесть дней в неделю в три смены сохранится.
Второе. Действительно, Нижегородская таможня отозвала у ОАО «ГАЗ» лицензию на содержание таможенного склада временного хранения в связи с накопившейся задолженностью, которая по состоянию на 01.08.2000 достигла 390 млн. рублей. Это решение таможни осложнило работу сборочных конвейеров, поскольку временно специалисты «ГАЗа» вынуждены обеспечивать поставку импортных комплектующих по другим направлениям. Что касается погашения задолженности, то это является предметом сложных, но рабочих переговоров руководства ОАО «ГАЗ» и Нижегородской таможни. В настоящее время «ГАЗ» не имеет возможности быстро погасить всю сумму задолженности. Мы рассчитываем, что в ближайшее время будет согласовано оптимальное решение.
Третье. Вопрос приобретения акций СП «Нижегород моторс» администрацией области абсолютно никак не связан с ситуацией вокруг задолженности по таможенным платежам. Видимо, анонимный источник информации, предложивший такую версию авторам статьи, был лично заинтересован в осложнении отношений между руководством ОАО «ГАЗ» и администрацией области. У нас сохраняются деловые конструктивные взаимоотношения, а если и возникают разногласия по каким-либо отдельным вопросам, то по ним всегда находится компромиссное решение. Этому помогает и то, что губернатор Нижегородской области И.П. Скляров и мэр Нижнего Новгорода Ю.И. Лебедев являются членами совета директоров ОАО «ГАЗ» и имеют возможность непосредственно влиять на принятие решений по наиболее важным вопросам.
Ещё раз прошу Вас, Андрей Витальевич, найти взаимоприемлемый вариант доведения точки зрения руководства ОАО «ГАЗ» до сведения читателей газеты. Подчеркну, что наше акционерное общество является открытым, и мы стараемся помогать журналистам получить оперативную и достоверную информацию о делах и проблемах нашего предприятия.
С уважением советник президента ОАО «ГАЗ» Г.А. Суворов»