Из-за отмены налоговых льгот тиражи периодических изданий в республике в 2002 году заметно сократятся, полагают эксперты

Это связано с тем, что с 1 января 2002 года перестают действовать все налоговые льготы для периодических изданий, поскольку утратят силу статьи 2, 3 и 5 закона «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ». Согласно этим статьям до 1 января 2002 года периодические издания освобождаются от налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет и таможенных пошлин. Поэтому сейчас газеты вынуждены увеличивать каталожную цену, а почтовики стоимость услуг по доставке периодики. Как сообщил «Комиинформу» начальник Управления федеральной почтовой связи Коми Гарри Шик, в подписную кампанию на первое полугодие 2002 года его ведомство уже подняло расценки на услуги по переработке и доставке периодических изданий. В первую очередь, это связано с введением 20-процентного налога на добавленную стоимость, а также с увеличением тарифов на коммунальные услуги, стоимости горючего и запчастей для автомобилей. В среднем, по словам Г.Шика, стоимость услуг почтовиков возросла всего на 10 %. В тоже время, заметил начальник УФПС, в республике одни из самых низких цен на услуги почты. Так, в Коми за доставку одного экземпляра газеты в первом полугодии этого года почтовики брали 72 копейки, тогда как в Мурманской области — 1,2 рубля, Псковской — 1,5 рубля, Московской — 1,35 рубля.
Как считает начальник Управления печати РК Алексей Безносиков, ситуация на рынке периодических изданий пока непредсказуема. Вероятно, число подписчиков у республиканских изданий упадет. Для жителей сельских районов Коми, как и в предыдущие годы будет предусмотрена льготная подписка на ряд городских и районных изданий. Кроме того, 20-процентный НДС не будет взиматься с городских и районных газет, чей квартальный оборот не превышает миллиона рублей. А.Безносиков сообщил, что на недавнем заседании коллегии в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций было заявлено, что Государственная Дума РФ не пойдет на пролонгацию льгот для печатных СМИ. По данным Управления печати, во время подписной кампании в первом полугодии этого года у ряда республиканских изданий уже произошло заметное падение тиражей. По мнению экспертов рынка, отмена действующих льгот для СМИ вызовет снижение тиражей периодики на 35-37 процентов. Существенные изменения ожидают и рекламный рынок, где произойдет значительный отток рекламодателей от информационных и культурных изданий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *