Программа по очистке стоков и системы водоснабжения в Череповце завершена на 100%

Запуск третьей – последней – очереди очистных сооружений с использованием ультрафиолета (УФ) состоялся 26 октября. Новая водоочистная станция, расположенная на правом берегу Шексны в ДОКе, берет на себя выбросы большинства городских предприятий, а также жилых массивов от Индустриального и Северного районов.

Начало ее эксплуатации стало последним шагом в переходе на самые современные технологии очистки, и следует отметить, что Череповец первым в России пришел к их 100-процентному использованию. Сегодня на пресс-конференции мэр города Михаил Ставровский вновь вернулся к этому событию и подчеркнул его значимость. Теперь, когда все городские очистные сооружения используют каскадную ультрафиолетовую очистку сточных вод, открываются новые серьезные перспективы по охране окружающей среды и по профилактике здоровья населения. Согласно российскому законодательству, вода должна освобождаться не только от тяжелых металлов, взвесей и т. д., но и от вирусов и бактерий. В этих целях у нас всегда использовался хлор. Внедрив многоуровневую систему УФ-очистки, Череповец полностью отказался от ядовитого элемента и тем самым не только благотворно повлиял на состояние природных водоемов, но и сэкономил свой бюджет. Мэр отметил, что экологический штраф за выброс в окружающую среду вредных веществ доходит до полумиллиона, так что его отсутствие – это неплохая экономия казны.

Однако и на этом этапе точка еще не ставится. В 2007-ом году череповецкое МУП «Водоканал» намерен приступить к созданию аналогичной системы для «ливневки». На реализацию мероприятий по очистке ливневых и паводковых вод потребуется 70 миллионов. По словам Михаила Сергеевича, эту сумму город рассчитывает получить из областного бюджета, и деньги обязательно будут, а значит, будет и результат.

Последняя редакция от 08.11.2006
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения