В Орле создается «Ассоциация управляющих компаний»

В Ассоциацию которую войдут представители организаций, работающих в сфере ЖКХ. Ассоциация будет контролировать рост цен, тарифов, качество услуг, а также оказывать консультативные услуги.

4 июня в Малом зале администрации города состоялось учредительное собрание «Ассоциации управляющих компаний», в состав которой войдут представители предприятий и организаций, работающих на рынке жилищно-коммунальных услуг.

С инициативой о создании городской ассоциации выступили 10 предприятий, которые работают в сфере ЖКХ. В частности, это МУП ЖРЭУ № 1,2,3, ЗАО «Ореллифт», ООО «Управление специальных работ», ООО «Забота», «ОПЕК – Транс». Вызвано это изменениями в жилищном законодательстве России, которые меняют и «правила игры» на рынке ЖКУ. В частности, новый Жилищный Кодекс предполагает создание так называемых управляющих компаний, которые должны стать основными участниками процесса по управлению жилым фондом города.

Если частной компании достаточно заявить о своем желании работать на рынке ЖКУ, обзавестись необходимой инфраструктурой и «создать все с нуля», то муниципальные предприятия, такие, например, как МУП ЖРЭУ или ЖЭУ, вынуждены пройти процедуру реорганизации, чтобы получить право называться управляющей компанией. Кроме того, скорее всего на них ляжет основная нагрузка по обслуживанию устаревшего и ветхого жилого фонда, так как для частника он не привлекателен с точки зрения ведения успешного бизнеса. В таких условиях выжить в одиночку сложно, поэтому и созрело решение о создании Ассоциации.

— Создаются своего рода ворота на рынок жилищно-коммунальных услуг, — прокомментировал начальник управления по реализации нацпроектов и целевых инвестиционных программ горадминистрации Александр Горбачев. – Процесс регулировки цен, тарифов и качества услуг на рынке будет регулироваться рыночными механизмами и рычагами. Этот процесс будет проходить под контролем Ассоциации. Ассоциация будет выполнять не только методические функции, но и консультативные услуги для самих членов этой организации.

В ряде других регионов Ассоциации управляющих компаний существуют довольно успешно. Штаб-квартира Всероссийской Ассоциации находится в Санкт-Петербурге.

Финансироваться Ассоциация будет за счет взносов участников. Поначалу в ее состав войдут 10 организаций, однако в будущем планируется расширить состав как минимум до 40 организаций. Организаторы ожидают, что реально заработать Ассоциация сможет уже в июне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *