Вода в четверти тульских колодцев и родников не соответствует нормативам

Более 95% населения Тульской области обеспечено централизованным водоснабжением и потребляет артезианскую воду, наиболее защищенную от микробиологических и токсикологических загрязнений. Однако, ряд населенных пунктов области испытывает дефицит воды. Накануне Всемирного дня водных ресурсов (22 марта) областной Роспотребнадзор сообщил, что в 2011 году из 1467 проб воды из скважин лишь 30 образцов не отвечало бактериологическим нормативным показателям. При этом практически вся подземная питьевая вода (кроме северной части области) отличается повышенным содержанием железа и солей жесткости. Это обусловлено природными свойствами подземных водоносных горизонтов, недостатком станций водоподготовки и состоянием разводящей сети.

«В 2011 году для улучшения водоснабжения в районах области предпринимались конкретные меры: от замены ветхих сетей и ремонта скважин (Узловский, Ленинский, Каменский районы) до установки станций обезжелезивания (Донской) и даже строительство нового водозабора (Новомосковск)» — отметили в ведомстве.

В населенных пунктах с нецентрализованным водоснабжением проживают около 20 тысяч человек, использующие более мягкую воду колодцев и родников. Там имеется другая угроза: источники питаются из незащищенных, расположенных близко к поверхности водоносных горизонтов, что влияет на качество воды. В 2011 году вода колодцев и родников в 11% случаев не отвечала нормативам по микробиологическим показателям, в 22% проб — по санитарно-химическим. Проблема качества воды из нецентрализованных источников обостряется в период паводка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *