У тамбовской коммуналки есть шанс

Тамбовская область в прошлом году заняла 5-е место в России по выполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов и 19-е по комплексному развитию жилищно-коммунального хозяйства. Итоги работы сферы для журналистов подвел заместитель главы администрации области Николай Перепечин.

Это сейчас на Тамбовщине ударными темпами ремонтируются многоквартирные дома, модернизируется система тепло- и водоснабжения. Еще несколько лет назад тамбовчанам подобное развитие событий представлялось не иначе, как «коммунальным раем». Николай Перепечин вспомнил 90-ые – начало 2000-х годов. Тогда веерные отключения электроэнергии были делом обычным. Опять же, люди привыкли к постоянным отключениям газа, тепла и воды.

В это время глава администрации области Олег Бетин взял под личный контроль реформирование сферы ЖКХ. И ситуация начала меняться на глазах. В сфере был создан благоприятный инвестиционный климат. Субсидии были полностью переведены в денежную форму. Значительно (с 46% в 2000 году до 97% в 2009 году) увеличилась собираемость платежей. Как результат, по итогам прошедшего года в «коммуналке» осталось лишь 17,5% убыточных предприятий. А Тамбовская область по комплексному развитию жилищно-коммунального комплекса с 30-го места, которое занимала в 2007 году, поднялась на 19-е.

И это притом, что уровень износа основных средств жилищно-коммунального хозяйства региона достиг 65%. Около трети тепловых и водопроводных сетей уже отслужили свой нормативный срок. 15% из них требуют немедленной перекладки. В частности, очень много проблем доставляет предельная изношенность тепломагистрали №1, что проходит по улице Карла Маркса областного центра. Ее протяженность 2,5 км. Губернатор Олег Бетин договорился с руководством ОАО «ТГК-4», на балансе которой находится тепломагистраль, об ее модернизации. Объем инвестиций составит четверть миллиарда рублей.

Одной из приоритетных задач работы региональной власти стало резкое повышение качества питьевой воды. В связи с этим, большие изменения претерпела система водоснабжения. Жители региона не только забыли об ограничениях по подаче воды, но и стали пить качественную воду.

Если говорить о задачах, которые стоят перед областью в сфере модернизации жилищно-коммунального хозяйства на этот год, то одним из приоритетных направлений является энергосбережение. Планируется, что в 2010 году на Тамбовщине будет проведена крупномасштабная акция по установке приборов учета во всех бюджетных и бюджетозависимых учреждениях и организациях, многоквартирных домах (коллективные общедомовые приборы учета). Предполагается заменить лампы накаливания в бюджетных организациях на энергосберегающие. Перейти на долгосрочное тарифное регулирование. А также к августу разработать и утвердить региональную и муниципальные программы энергосбережения.

Последняя редакция от 16.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения