Еще 70 тыс мальков ручьевой форели будут жить в реках Теберда и Большой Зеленчук

РусГидро продолжает серию экологических акций по зарыблению водоемов в регионах своего присутствия. Гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 70 тысяч мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда. Пополнение популяции местной рыбы мальками ручьевой форели призвано компенсировать ущерб, нанесенный рыбным ресурсам в период строительства и эксплуатации Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии.

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро проводит экологические акции по восполнению рыбных запасов в ежегодном режиме с 2011 года. За три предыдущих года в реку Теберда выпущено более 160 тысяч мальков форели. В этом году рыбные ресурсы пополнены на 70 тысяч мальков, а 2015 году такое же количество рыбьей молоди будет заселено в реку Маруха. В результате общий объем компенсационных мероприятий за пять лет должен превысить 300 тысяч особей на сумму пять миллионов рублей. Системные компенсационные мероприятия позволят восстановить популяцию ручьевой форели, которая находится под угрозой исчезновения.

Места выпуска форели выбраны и утверждены приказом Рыбнадзора РФ на основе научных данных по исследованию горных рек Карачаево-Черкесской Республики. Мальки в возрасте 10 месяцев и весом 3 — 4 грамма каждый были выпущены в реки возле п. Даусуз Зеленчукского района и г. Теберда Карачаевского района.

Форель относится к роду лососевых. Это редкий, занесенный в Красную книгу, вид ручьевой форели — пеструшка, которая может жить не только в горных реках, но и в морской воде.

Рыбья молодь была доставлена в Карачаево-Черкессию с племенного рыбозавода в г. Адлер (Краснодарский край). Весь путь от завода до места выпуска занял 14 часов. Для этого был задействован специальный автотранспорт, теплоизолирующие камеры которого оборудованы всем необходимым для перевозки молоди форели — шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Акция была проведена совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *