Аппарат приволжского полпреда поддержал проект по созданию холдинга «Камская электрогенерирующая компания»

Об этом стало известно после совещания заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Обозова с гендиректором Пермской ГРЭС Валентином Брагиным и его заместителем по экономике Вадимом Карлинским. Как сообщает приволжский информцентр, Сергею Обозову представили на рассмотрение проект создания холдинга «Камская электрогенерирующая компания». Данный проект — первый в рамках реорганизации всего РАО «ЕЭС России». В процессе реорганизации в стране будет создано 6 или 7 оптово-генерирующих компаний. Кроме этого, планируется создать еще и территориально-генерирующие компании, в которые войдут небольшие объекты. Параллельно проекту создания компании на совещании представили инвестиционный проект строительства 4-го энергоблока Пермской ГРЭС. В настоящее время на ГРЭС работает три блока: один был пущен в 1986 году, второй — в 1987, третий — в 1990 году. Строительство четвертого — началось в 1995 году, но он до сих пор не запущен. Для его пуска необходимо $ 397 млн. инвестиций. Переговоры с инвесторами уже ведутся. Турбины могут поставить фирмы «Мицубиси» или «Сименс». Остальное оборудование изготовят на российских заводах. Поставка оборудования будет произведена на тендерной основе. По словам разработчиков, пока «Камская электрогенерирующая компания» — единственный подобный проект в России. Энергетики планируют создать холдинг, в который вошли бы 4 гидроэлектростанции: Пермская, Конаковская, Черепецкая, Псковская, а также две ГЭС: Воткинская и Камская. Руководство Пермской ГРЭС считает, что электростанция может стать центром этой компании. Пермская ГРЭС имеет большую мощностью.

Цель создания холдинга является привлечение инвестиций. Сегодня это компания — 100-процентное госпредприятие. При создании холдинга оно будет преобразовано в АО: 51 % акций останется у государства, остальные — у инвестора. Инвестиции привлекут за счет эмиссии акций. Количества электроэнергии, который выработает ГРЭС, хватит не только Пермской области: проблемы с потреблением электроэнергии решаться для половины территории Приволжского округа. На совещании стороны договорились, что в ближайшее время разработчики проекта представят все необходимые документы приволжскому полпреду Сергею Кириенко. Он, в свою очередь, проведет переговоры с руководством РАО «ЕЭС России» о создании соответствующей холдинговой компании.

Последняя редакция от 31.10.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.