Анатолий Чубайс просит генпрокурора тщетельно проверить обоснование возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО «Ставропольэнерго».

Как сообщает департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России», уголовное дело было возбужнего прокураторой Ставрополья. В связи с чем глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс выражает крайнюю обеспокоенность энергохолдинга развитием ситуации в электроэнергетическом комплексе Ставропольского края. В письме, направленном генпрокурору В. Устинову, в частности, говорится: «1 декабря 2000 года прокуратурой г. Ставрополя возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.215-1 УК РФ и ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство) в отношении генерального директора ОАО «Ставропольэнерго» А. Прибыткова и иных ключевых руководителей энергосистемы за якобы незаконные ограничения в подаче электроэнергии потребителям г. Ставрополя. В отношении некоторых из них применена мера пресечения в виде отбора подписки о невыезде, проведены обыски по местам работы и жительства, в том числе в выходной день. Складывается впечатление, что следствие преследует цель найти любые случайные основания для привлечения энергетиков к уголовной ответственности. Фактическое отстранение от работы ключевых должностных лиц ОАО «Ставропольэнерго» в сложных условиях зимы создает прямые предпосылки для возникновения аварийных ситуаций, что может вызвать серьезные сбои в снабжении электроэнергией края». В РАО «ЕЭС России» не сомневаются, что А. Прибытков действовал в рамках своих полномочий и в строгом соответствии с действующим законодательством, давая указания ограничить подачу электроэнергии должнику — Ставропольскому муниципальному унитарному предприятию «Горэлектросеть». Задолженность этого предприятия-перепродавца перед ОАО «Ставропольэнерго» составляет 83 млн. рублей. Кроме того, в РАО «ЕЭС России» выражают серьезное сомнение в обоснованности как избранной меры пресечения, так и предпринятых сотрудниками прокуратуры г. Ставрополя следственных действий, в том числе обысков по нынешнему, и даже предыдущему месту жительства А. Прибыткова. РАО «ЕЭС России» примет все возможные в рамках действующего законодательства Российской Федерации меры для внесения ясности в ситуацию вокруг вышеуказанного уголовного дела, в том числе в отношении обстоятельств его возбуждения и правомерности последующих действий прокуратуры г. Ставрополя. РАО «ЕЭС России» хотело бы считать, что совпадение по времени возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ОАО «Ставропольэнерго» и выборов главы администрации Ставропольского края является досадной случайностью.

Последняя редакция от 09.12.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.