Тамбовская область заручилась стабильным рейтингом

Долгосрочные рейтинги Тамбовской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-», а по национальной шкале на уровне «A+(rus)» подтвердило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, определив общий прогноз развития региона как стабильный, сообщает управление пресс-службы и информации администрации области.

Наличие кредитного рейтинга раскрывает объективные финансовые возможности региона, повышает репутацию власти перед банками и инвесторами. Высокий рейтинг позволяет заключать сделки на более выгодных условиях. К примеру, в прошлом году для Тамбовщины согласовывались более низкие ставки по банковским кредитам, что отмечено аналитиками Fitch Ratings как положительный фактор.

Агентство проводит мониторинг Тамбовской области с марта 2008 года и отмечает, что, несмотря на кризисную ситуацию в целом по России, наш регион сохраняет рейтинг на прежнем уровне. Как прокомментировал младший директор группы Международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» Константин Англичанов, методика анализа включает оценку социально-политической ситуации, управленческих практик, бюджетных показателей, исполнения долговых обязательств. Экономика Тамбовской области является хорошо диверсифицированной и в меньшей мере подверглась воздействию неблагоприятной экономической среды в кризисный период. Благодаря грамотному управлению региональной экономикой за 2009 год в сравнении с 2008 годом повысилась с 10 до 17,5 процентов операционная маржа, а прямой долг снизился с 2,5 до 1,9 млрд рублей. За 2009 год прирост валового регионального продукта составил 1,2% в реальном выражении, тогда как валовой внутренний продукт в стране уменьшился на 7,9%.

Экспертами рейтингового агентства исследуется и такой фактор, как долговые обязательства госсектора. В прошлом году они уменьшились с 6,2 до 4,5 млрд и находятся на управляемом уровне. Гарантии области по долговым обязательствам хозяйствующих субъектов расцениваются как рисковый, но оправданный инструмент управления экономикой, поскольку ведет к созданию новых активов.

По мнению международных экспертов, у Тамбовской области прослеживается перспектива повышения рейтинга, поскольку создаются новые производства, повышается налоговый потенциал, растет качество управления региональными финансами.

Последняя редакция от 30.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения