Состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросам стабилизации положения в областной угледобывающей отрасли и создания безубыточной угольной компании (Эво ПРЕСС)

Состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросам стабилизации положения в областной угледобывающей отрасли и создания безубыточной угольной компании (Эво ПРЕСС)

В совещании, прошедшем 31 августа под председательством первого вице-губернатора Виктора Тимашова принимали участие федеральный инспектор в Челябинской области Алексей Слепышев, заместитель председателя угольного комитета Минтопэнерго Геннадий Сычов, заместитель председателя правления РАО ЕЭС России Вячеслав Воронин, главы городов Коркино и Копейск Михаил Конарев и Виталий Марченков, руководитель территориального органа федеральной службы России по финансовому оздоровлению Владимир Волчанов, генеральный директор «Челябинскугля» Николай Сытников, депутат Госдумы Валерий Гартунг и другие руководители федеральных и областных структур.

В декабре прошлого года были озвучены планы правительства России о закрытии всех челябинских шахт. После этого Петр Сумин принял решение о проработке вопроса сохранения угледобывающей отрасли на территории Челябинской области и провел переговоры с правительством, а затем с РАО ЕЭС России, которое сегодня выступает потенциальным инвестором в создании новой угольной компании.

С начала нынешнего года были проведены мероприятия, которые позволяют сегодня оценить ситуацию и внести предложения по реструктуризации угольной отрасли, считает первый вице-губернатор Виктор Тимашев. Состояние дел в угольном бассейне проанализировали несколько групп: группа специалистов РАО ЕЭС России, СибАЛа, комитета по промышленности и депутатов Законодательного собрания. Свой вариант преобразования должно было подготовить и руководство «Челябинскугля». На заседании были озвучены две предлагаемые стратегии преобразования угольного комплекса: дирекции «Челябинскугля» и взгляд на проблему со стороны РАО ЕЭС России.

Генеральный директор компании Николай Сытников предложил наиболее щадящий вариант преобразований, при котором должна быть пересмотрена цена угля за тонну и продано часть оборудования и имущества для погашения накопившихся долгов. Но, по общему мнению собравшихся, такие меры не позволят вывести «Челябинскуголь» на рельсы рентабельности, а беспредельное удорожание угля вообще бессмысленно, так как приведет к перекосам в экономике и ляжет неподъемным грузом на предприятия и население в виде дорогой электроэнергии и услуг ряда других монополистов.

Вариант преобразований, предложенный рабочей группе заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеславом Ворониным напротив, радикальный. Он требует пересмотра всех существующих подходов к организации производства добычи угля в Челябинской области, и прежде всего, «очистку» от долгов путем создания нового предприятия. Чтобы не тянуть время, РАО, по словам Вячеслава Воронина, в ближайшее время начинает разработку бизнес-плана, чтобы выступить с ним в конкурсе. Самыми сложными проблемами в предстоящих угольщикам переменах остаются социальные. «Создание «чистой» компании тоже обман, — считает первый вице-губернатор Андрей Косилов, — потому что уголь — это не конечный продукт». А значит, вольно или невольно, шахтеры становятся заложниками ситуации, когда цена на уголь не может подняться выше 400 с лишним рублей, когда угольные нерентабельные предприятия, являясь градообразующими, формируют за счет своих доходов до 80 процентов городских бюджетов шахтерских городов. Социальные вопросы, подчеркнул на совещании федеральный инспектор Алексей Слепышев, должны решаться с позиций государства, которое, кстати, владеет большим пакетом акций ОАО «Челябинскуголь».

По поручению губернатора Петра Сумина член рабочей группы депутат Валерий Гартунг проработал вопрос о трудоустройстве шахтеров после возможного высвобождения на других предприятиях области, создания новых рабочих мест в других отраслях промышленности. Ваалерий Гартунг разработал такой план. В соответствии с ним 4 тысячи человек в течение 2 лет могут быть трудоустроены на машиностроительных предприятиях, часть из которых загружена не на полную мощность. Ведущую роль в этом плане создания новых рабочих мест играют Еманжелинский машиностроительный завод и Челябинский завод тракторных трансмиссий, на которых должно развернуться создание спецтехники — тягачей на базе «Уралов». На Уральском автомобильном заводе сейчас готовиться унифицированное оборудование, которое позволить использовать мощности других производств. Часть рабочих должны получить рабочие места и на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, а также на Копейском и Коркинском авторемонтных заводах.

Большое внимание, по мнению участников совещания, необходимо уделить наведению элементарного порядка на предприятиях «Челябинскугля». Проанализировав данные, которые предоставила сама угольная компания, депутаты ЗСО пришли к выводу, что здесь нет эффективной системы оплаты труда, не снижаются издержки, потому что имеющаяся техника работает не на полную мощность, нет должной подготовки персонала и т.д. Персонал, имея массу льгот, работает только 199 дней в году, отсутствует всякая мотивация труда. При этом уровень заработной платы в себестоимости угля составляет 44 процента. Видимо по этому, а не только по причинам объективным, производительность на челябинских шахтах в три раза ниже, чем в среднем по отрасли.

Подводя итоги совещания, было решено, что окончательную судьбу ОАО «Челябинскуголь» будет решать Совет директоров акционерного общества, заседание которого должно состояться в конце сентября — начале октября этого года. Однако уже сегодня «стрелки часов» склоняются в сторону банкротства, которое может стать единственным шансом сохранения угольной отрасли в области.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *