Северо-Кавказский банк Сбербанка наращивает результативность

Сбербанк России выплатит своим акционерам дивиденды в размере 10% от своей годовой прибыли. Такой уровень выплат банк поддерживает уже третий год подряд, сообщил сегодня председатель Северо-Кавказского банка Виктор Гаврилов на пресс-конференции, посвященной итогам годового собрания акционеров Сбербанка.

По итогам работы Сбербанка в 2009 году на одну обыкновенную акцию будет начислено 8 копеек, на привилегированную – 45 копеек. В абсолютных цифрах выплаты составят 2,1 млрд. рублей.

Как рассказал В. Гаврилов, несмотря на сложную ситуацию в 2010 году Сбербанк уверенно двигался к намеченным целям. Результаты его работы получили очень высокую оценку международных экспертов: согласно рейтингу газеты Financial Times Сбербанк вошел в сотню самых влиятельных компаний мира. Кроме того, банк стал третьей крупнейшей компанией России после Газпрома и Роснефти, крупнейшим банком Восточной Европы, пятым крупнейшим банком Европы, двадцатым крупнейшим банком мира.

На встрече с журналистами Виктор Владимирович подробно остановился на перспективах развития Северо-Кавказского банка в нынешнем году. По его словам, к концу 2010 года банк может выйти на докризисные объемы финансовой прибыли. Объективные экономические предпосылки для этого есть. Новая концепция бизнеса, оптимизация расходов и перестройка внутренних процессов существенно повысили эффективность работы банка. – Сегодня, чтобы заработать один рубль, мы тратим 27 копеек, а не 40-50 копеек, как два года назад, – рассказал В. Гаврилов. – Это позволило существенно улучшить показатели финансовой деятельности. К примеру, с начала 2010 года объем частных депозитов в Северо-Кавказском банке увеличился на 8,3% или на 7,1 млрд. рублей и составил рекордные 93 млрд. рублей.

Неуклонно нарастают и темпы кредитования. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года корпоративный кредитный портфель Северо-Кавказского банка вырос с 76 млрд. рублей до 79,3 млрд. руб. или на 4,3%. Около трети кредитного портфеля занимает промышленность, 27% — торговля, еще четверть – кредиты сельхозпредприятиям. Причем, доля аграриев в ссудной задолженности банка с начала 2009 года стабильно растет. – Более половины ссудной задолженности наших корпоративных заемщиков – это долгосрочные прямые инвестиции в модернизацию и расширение производств, – подчеркнул Виктор Гаврилов. – И мы принимаем все меры для стимулирования экономики. К примеру, с 2009 года банк четыре раза снижал ставки по кредитам для бизнеса в общей сложности более чем на четыре процентных пункта.

Как рассказал председатель Северо-Кавказского банка, существенно «продвинулись» и розничные займы. – Апрельская отмена всех комиссий и снижение ставок по кредитам положительно сказались на клиентах, – отметил В. Гаврилов. – Отложенный спрос вернулся на докризисные позиции, и сейчас мы наблюдаем двойной прирост в кредитовании в сравнении с началом года. С начала 2010 года Северо-Кавказский банк выдал жителям региона 85 тысяч кредитов на 6 млрд. рублей. Причем по темпу роста ссудной задолженности частных клиентов – это второй показатель в системе Сбербанка за май.

В лидерах розницы – ипотека. На улучшение жилищных условий в текущем году банк выдал населению в 2,3 раза больше средств, чем за аналогичный период 2009 года – 1,5 млрд. рублей и 600 млн. рублей соответственно.

Виктор Гаврилов также рассказал о беспрецедентных результатах развертывания производственной системы Сбербанка (ПСС), которая принципиально меняет технологию работы с клиентами. Так, после внедрения ПСС в рознице производительность труда сотрудников выросла более чем на 30%, объем продаж увеличился более чем в три раза, и самое главное – почти в три раза сократилось время ожидания клиентов в очередях. И это, по мнению руководства банка, далеко не предел. Сейчас методы ПСС внедряются в корпоративном блоке, и первые результаты еще более обнадеживающие – рост продаж увеличился в шесть раз!

Последняя редакция от 10.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения