Омский рынок в сентябре перешел в состояние неустойчивого равновесия

После летних нервных колебаний в сентябре текущее значение Индекса делового климата «ИДК-Омск» составило 52%. И, таким образом, впервые с марта максимально приблизилось к уровню своего общероссийского аналога ИМС VTB capital для России. Краткосрочный прогноз ИДК на октябрь составил 56%. А долгосрочный прогноз деловой активности в регионе впервые оказался ниже среднесрочного – 55%. Аналитики Агентства Региональных Исследований (АРИ) оценивают это состояние как «неустойчивое равновесие» и «очень сдержанный оптимизм».

Похожая на омскую и российскую тенденция наблюдается и на крупнейших зарубежных рынках: наибольший оптимизм отмечен в Японии (индекс NOMURA/JMMA поднялся до 55%), а вот американский ISM впервые с момента рецессии достиг уровня 51%, что соответствует очень слабому росту.

Понижательную тенденцию обеспечили оба основных отраслевых компонента индекса ИДК-ОМСК. Причем, сегмент недвижимости откатился на уровень в 40%, то есть вновь зафиксировал спад, хоть и не столь значительный, как в начале года. Большинство экспертов в этом сегменте прогнозируют стагнацию – как в краткосрочной, так и в среднесрочной (один год) перспективе. Медиа-эксперты традиционно настроены более оптимистично, прогнозируя слабый рост.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК ) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство «Премьер» и Агентство Региональных Исследований (АРИ). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором по репрезентативной модели участвуют эксперты двух существенно различных сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности.

Copyright (С) АРИ, методика, текст, иллюстрации, 2001-2009
Copyright (С) Премьер, данные, текст, 2009

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *