Омские банки намерены раскрывать информацию общественной организации.

Омские филиалы «Альфа-банка», «Росбанка» и «Сбербанка», единственные из двадцати, получивших аналогичное предложение, подписали соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «Комитет народного контроля». КНК создан около года назад и с первого дня существования пользуется благосклонным отношением областной администрации: его создание было одобрено на коллегии администрации, а губернатор получил удостоверение члена КНК за номером 1.

В соответствие с подписанным соглашением, банки «открываются» для «общественной экспертизы». При них будут созданы комиссии из представителей «Комитета народного контроля», банка и клиентов. Комиссия будет анализировать устойчивость и надежность банковских учреждений. По словам сопредседателя КНК Рината Карымова, «чтобы не повторилась история с «Инкомбанком», общественники будут принимать превентивные меры до банкротства банка, по первым признакам уменьшения устойчивости. Для этого банк будет предоставлять комиссии материалы, свидетельствующие о его надежности. Раскрытие информации будет осуществляться в соответствии с законом о банковской тайне».

В Главном управлении Центробанка по Омской области от комментариев отказались, заметив, что это дело банка, какую информацию и кому он предоставляет. К тому же права клиентов защищает закон. Отдельные клиенты этих и других омских банков усомнились, в частности, в возможности близкого банкротства «Сбербанка» и необходимости отслеживать его надежность с помощью народных контролеров. Некоторые предположили, что подобное сотрудничество» сделает доступной (для избранных) информацию о кредитной истории предприятий и фирм, о заключаемых контрактах и кредитах, что мало согласуется с защитой их прав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)