ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» отказалось от проведения IPO на Лондонской бирже

Причиной этого называют невысокую рентабельность компании за 2010 год и неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Эксперты полагают, что ЧТПЗ завысил стоимость ценных бумаг, которые не привлекли инвесторов. В январе 2011 года ЧТПЗ впервые объявил о планах по размещению 25% акций на Лондонской бирже и 5% акций — на российских торговых площадках. В ходе размещения этих пакетов компания планировала привлечь от 630 миллионов до 828 миллионов долларов. Стоимость одной акции была установлена в «коридоре» от 3,5 до 4,6 доллара.

По информации «Коммерсанта», в среду компания закрыла книгу заявок от инвесторов, а в четверг разместила официальное сообщение на лондонской бирже о том, что отменяет IPO в связи с «неблагоприятной конъюнктурой рынка». По словам участников фондового рынка, книга заявок не была закрыта даже по нижней границе. Отказ от проведения IPO сразу же отразился на котировках акций ЧТПЗ. По оценке экспертов, для того чтобы заинтересовать инвесторов, стоимость акций компании необходимо снизить на 30%.

Справка: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» создано в октябре 1992 года на базе одноименного предприятия и объединяет две производственные площадки: Челябинский трубопрокатный завод и ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь», а также нефтесервисный дивизион ЗАО «Римера».

По данным Ъ, акционерами компании являются бывший член Совета Федерации от Челябинской области Андрей Комаров — 73% (через Mountrise, в которой ему принадлежит 95%) и гендиректор компании Александр Федоров — 8,1% (владеет 5% Mountrise и 100% Poweredge, которая контролирует 4,3% акций ЧТПЗ). Остальное — free-float.

По итогам I полугодия 2010 года по стандартам МСФО выручка составила 37,646 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд рублей.

Последняя редакция от 16.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда