На программу ликвидации российского химоружия в 2003 году США выделит $160 млн

Об этом напомнил Сергей Кириенко, приволжский полпред и председатель госкомиссии по химическому разоружению. По словам полпреда, на прошлой неделе администрация США разблокировала средства, предусмотренные на российские программы уничтожения оружия массового поражения. Большая часть $160 млн будет направлена на строительство второго российского объекта по уничтожению химического оружия в поселке Щучье Курганской области. По сообщению приволжского информцентра, первый завод по уничтожению российского химоружия расположен в поселке Горный Саратовской области. За месяц на предприятии уничтожили 60 тонн иприта. «При этом содержание иприта в реакционной массе получается даже меньше, чем планировалось по проекту и составляет 0,00001%, что полностью соответствует всем международным нормам», сказал Сергей Кириенко после своего посещения завода.

По словам приволжского полпреда, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в декабре 2002 года на исполкоме ОЗХО в Гааге, точная дата окончания первого этапа уничтожения химоружия (в соответствии с Международной конвенцией, первый этап предусматривает уничтожение 1% от всех запасов ОВ, соответственно, 400 тонн) будет определена в марте 2003 года на следующем заседании исполкома ОЗХО, исходя из главного приоритета — требований безопасности. В 2003 году после того, как будут уничтожены первые 400 тонн иприта, необходимо приостановить эксплуатацию ипритной линии на время запуска линии по уничтожению люизита. После проведения плановых профилактическо-ремонтных работ на ипритной линии, она будет вновь введена в строй. Таким образом, отравляющие вещества будут уничтожаться на двух линиях одновременно.

Открывая в Саратове информационный центр по проблемам хранения и уничтожения химического оружия, Сергей Кириенко заявил, что уничтожение химического оружия (УХО) не может быть целью только государства. «Здесь важен диалог между всеми заинтересованными сторонами: и представителями науки, и экологической общественностью. Сегодня я могу сказать спасибо тем, кто критиковал программу УХО, ее технологии и прочее. Благодаря этим организациям мы каждый раз на заседании Государственной комиссии по химическому разоружению имели возможность получить еще один взгляд на проблему, проверить все спорные моменты. И то, что мы открываем первый информационный центр именно в Саратове глубоко символично, учитывая, что в Саратовской области уже месяц работает первый завод по уничтожению химоружия. Мы много раз задавали вопрос представителям Минздрава: зафиксированы ли в населенных пунктах, расположенных вблизи от мест хранения химоружия, какие-либо хронические заболевания, которые могут быть с этим связаны? Врачи говорят: от такого соседства есть только одна болезнь . это «химиофобия». Но «химиофобия» таблетками не лечится», подчеркнул приволжский полпред.

Последняя редакция от 22.01.2003
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда