Компания СПЭК и РАО «ЕЭС России» намерены достроить в Омске ТЭЦ-6

Как сообщил ДО-инфо генеральный директор компании СПЭК Владимир Дрокин, 31 мая ООО СПЭК и РАО в лице ТГК-11 подписали протокол намерений о строительстве ТЭЦ-6. Для реализации этого проекта будет создано акционерное общество, в котором ТГК-11 будет принадлежать 25% плюс одна акция, СПЭК — 75% минус одна акция. 6 июня Владимир Дрокин и директор Ассоциации строителей России Николай Кошман будут обсуждать с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом вопросы практической реализации достигнутых соглашений. Глава компании СПЭК считает вхождение частного капитала в строительство энергетических мощностей ударом по монополизму, который «надо рушить». В этом, по его словам, с ним согласен и Анатолий Чубайс.

Владимир Дрокин сообщил, что в качестве первого взноса энергетики должны передать в уставный капитал Кировскую пиковую котельную, сети и около 60 гектаров земли. Общий объем инвестиций составит около 1 миллиарда долларов, а сроки проектирования и строительства — пять лет. Инвестором готов выступить «один из газпромовских банков, который быдет привлекать иностранные банки». Партнерами в проектировании ТЭЦ и поставке оборудования намерены стать испанские компании, заинтересованные в выходе на сибирский рынок. Соглашение об этом достигнуто на уровне министра промышленности Испании. Стоимость разработки нового проекта ТЭЦ оценивается в 2 миллиарда рублей.

Имеющийся проект ТЭЦ-6 (а ее начали «строить» еще в 1979 году и закрыли в конце 80-х) безнадежно устарел. Единственное, что сохранится от первоначального замысла — это будет угольная ТЭЦ. Занимаемая ею территория уменьшится в три с лишним раза. Уже начаты переговоры о вхождении в проект будущих поставщиков угля, но пока не решено, в расчете на какой именно уголь (Казахстанский, Канско-Ачинский или Кузбасский) будет проектироваться станция. Кроме того, испанские коллеги предложили строить в едином комплексе с ТЭЦ завод по переработке золоотходов в строительные материалы.

Владимир Дрокин, таким образом, замахнулся на реализацию на новом техническом уровне сразу двух из пяти «великих региональных проектов», закрытых к началу девяностых — ТЭЦ-6 и Завод аглопоритового гравия (по переработке золоотходов). Южно-Омскую оросительную систему пытается реанимировать губернатор. Возможно, придет очередь и Мусоросжигательного (перерабатывющего) завода и Завода офсетных красок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *