Карачаево-Черкесский филиал РусГидро подвел итоги первого полугодия 2011 года

По итогам полугодия 2011 г. Карачаево-Черкесским филиалом ОАО «РусГидро» (Зеленчукская ГЭС) выработано 183 млн. кВт/ч электроэнергии, что на 12% меньше плановых показателей и на 16% меньше выработки за аналогичный период прошлого года. Зеленчукская гидроэлектростанция осуществляет переброску части стока рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут в р. Кубань. Недовыполнение плановых показателей связано с пониженным притоком: во втором квартале 2011 года среднесуточный приток р. Большой Зеленчук составил 53,25 куб. м/с, р. Аксаут – 26,13 куб. м/с., р. Маруха – 18,28 куб. м/с.

Всего с начала эксплуатации первых агрегатов Зеленчукской ГЭС (пуск первого ГА состоялся в 1999 году) выработано более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии.

В этот период все расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами по текущим платежам производились в срок и в полном объеме. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за первое полугодие составили 39.1 млн. рублей. Из них в федеральный бюджет поступило 6 млн. рублей, внебюджетные фонды — 10.4 млн. рублей, в том числе плата за пользование водными объектами («водный налог») составила 0.4 млн. рублей. Для сравнения, по итогам аналогичного периода 2010 года выплаты налогов в бюджеты всех уровней составили 33,9 млн. рублей, в этом году выплаты налогов увеличились на 16% по отношению к предыдущему.

Выполнение Карачаево-Черкесским филиалом ОАО «РусГидро» планов финансирования и освоения ТПиР в рамках Инвестпрограммы за 1 полугодие 2011 г. составило 100 % от плана.

Программа ремонтов выполнена в объеме 5,5 млн. рублей. Основное и вспомогательное оборудование Зеленчукской ГЭС прошло подготовку к режиму генерации (с 1 ноября по 31 марта для гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС по требованию Системного оператора устанавливается режим синхронного компенсатора). Завершились плановые текущие ремонты гидроагрегатов №1 и №2, в ходе которых были отрегулированы направляющие подшипники генератора и турбины. Проведена дефектоскопия лопастей рабочих колес, шпилек крепления крышек турбин и спиральных камер, осмотр электрической и механической части гидроагрегатов, проведена ревизия состояния масло- и воздухоохладителей, очистка турбинного масла. Плановые работы проведены на системах торможения, технического водоснабжения и пожаротушения. В соответствии с договорами, заключенными с дочерней организацией ОАО «Гидроремонт-ВКК», выполнены ремонты на сооружениях гидротехнического комплекса, в том числекапитальный ремонт кровли здания входного оголовка дюкера через балку Кубыш,ремонт берм канала Аксаут – Кардоник и инспекторской дороги вдоль канала Кубыш – БСР.

В первом полугодии завершены работы по реализация проекта по реконструкции КИА на действующих гидротехнических сооружениях. В рамках проекта предусмотрено строительство поверхностных бетонных марок, фундаментальных опорных реперов, плановых опорных пунктов, опускных пьезометров. Расширение сети КИА позволит существенно повысить качество и полноту информации о состоянии сооружений гидротехнического комплекса.

«В рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции в 2011 году специалисты Карачаево-Черкесского филиала РусГидро планируют приступить к внедрению комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами гидроэлектростанции. Реализация программы ТПиР позволит существенно повысить уровень надежности и эффективности эксплуатации объектов благодаря обновлению основного и вспомогательного оборудования, а также за счет внедрения передовых систем мониторинга и контроля», — считает первый заместитель директора и главный инженер Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Сергей Прыганов.

В рамках Программы реализации экологической политики на 2011-2013 годы в филиале завершились работы по реконструкции водозабора на реке Аксаут со строительством рыбоходных сооружений и рыбозащитных устройств.

За прошедший период на Зеленчукской ГЭС были проведены три антитеррористические тренировки в целях совершенствования совместных навыков действий руководства станции, службы экономической безопасности и режима филиала, штаба ГО и ЧС, команды № 5 Северо-Кавказского ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России.

В рамках реализации благотворительной программы РусГидро «Парус Надежды» Карачаево-Черкесский филиал принял участие в благотворительном марафоне «Спешите делать добро», который стартовал на студии телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия» в рамках Дня защиты детей. Также ко Дню единения народов Карачаево-Черкесии и 20-летию образования Карачаево-Черкесской республики филиал оказал гуманитарную помощь детям –сиротам специальной коррекционной школы а. Хуса-Кардоник Зеленчукского района..

Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *