Из зарегистрированных на территории Якутии 20 банков реально действуют только 8

На территории республики на начало этого года было зарегистрировано 20 банков, из которых реально действуют только 8. У остальных 12 лицензии отозваны, и в них соответственно должны проводиться ликвидационные мероприятия. Но пока только один банк довел дело до логического конца: недавно коммерческий банк социального развития «Якутия» исключен из книги регистрации Центробанка РФ. Таким образом, в самое ближайшее время по завершении некоторых бюрократических процедур КБСР «Якутия» перестанет существовать не только де факто, но и де юре – в отличие от остальных, где процесс ликвидации изрядно затянулся.

Все «почти исчезнувшие» банки Якутии можно разделить на три группы в зависимости от схемы, по которой осуществляются ликвидационные мероприятия. Наиболее многочисленна группа, где ликвидация проводится в соответствии с законодательством о несостоятельности и банкротстве. К ней относятся коммерческие банки «Вилкомбанк», «Сунтар», «Соцстрахбанк», «Якутагропромбанк», акционерный банк «Якутзолотобанк». Например, «Вилкомбанк» практически не рассчитывается даже с вкладчиками. Национальный банк Якутии, попытавшийся бить тревогу, не нашел понимания у Комитета кредиторов. Позиция комитета: есть расходы, связанные с конкурсным производством, они должны осуществляться в первую очередь (такое требование действительно предусмотрено законодательством). Но, по данным Нацбанка, сумма расчетов «Вилкомбанка» не изменяется с 2001 года, несмотря на то, что средства на корсчете есть. Сегодня Нацбанк не вмешивается в действия ликвидационной комиссии, которая несет ответственность за ход ликвидационных мероприятий. По оценке специалистов, ситуация в «Вилкомбанке» близка к патовой, перспективы неясны.

В акционерном «Якутзолотобанке» ликвидация в настоящее время проводится грамотно. Долги перед вкладчиками с 39 млн. рублей снизились до 18 млн. рублей. Выплаты продолжаются. Ускорению процесса может способствовать продажа помещения, принадлежащего банку.

В Нацбанке отмечают, что процедура ликвидации в соответствии с законодательством о несостоятельности и банкротстве в отличие от других вариантов имеет более строгие временные рамки. Этому способствует предусмотренный при такой ликвидации достаточно строгий контроль – со стороны Арбитражного суда, Нацбанка, кредиторов.

Другую группу составляют банки, где осуществляется добровольная ликвидация в связи с банкротством. Некоторые из них или не имеют долгов перед вкладчиками, или сумма долга мизерна (около 1 тысячи рублей). Это коммерческие банки «Вилюй», «Намский», «Томмотский».

Последняя группа – банки, ликвидируемые по ст. 23. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности». КБ «Хандыгабанк» в свое время (в 1999 г.) не успел пройти санацию: пока готовились необходимые бумаги, законодательство изменилось. Сейчас лицензия отозвана, но сам банк не является банкротом – так решил суд. Долги перед вкладчиками с 161 тыс. рублей сократились до 47 тыс. рублей. Здесь ситуация под контролем.

Последняя редакция от 31.01.2003
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда