В Московском метрополитене появится первый в мире памятник бездомной собаке

Сегодня в мастерской скульптора Евгения Лансере состоится показ начальнику Московского метрополитена Дмитрию Гаеву отлитой здесь бронзовой скульптуры собаки для памятного знака «Сочувствие», посвященного гуманному отношению к бездомным животным.

Этот первый в мире памятник бездомным животным должен быть установлен в подуличном переходе у входа на станцию метро «Менделеевская», где в 2002 г. психически больной девушкой был жестоко и бессмысленно зарезан пес по кличке Мальчик, передает ИА «СеверИнформ» ИА REGNUM со ссылкой на Центр защиты прав животных «Вита». Тогда этот случай имел большой общественный резонанс. Идея и проект памятного знака ранее были одобрены Д.Гаевым, а бронзовый эскиз «Сочувствия» уже два года украшает рабочий стол в его кабинете. Зоозащитники отмечают, что в этой истории начальник Московского метрополитена изначально проявил редкое для чиновника его ранга понимание, и напоминают его слова, сказанные вскоре после трагедии, когда впервые была озвучена идея памятника жертве человеческой жестокости: «Эта собака нужна в первую очередь людям, а особенно детям, для воспитания и тех, и других». Д.Гаев также пообещал, что после того, как фигура собаки будет отлита, руководство метрополитена оплатит камень для постамента (змеевик, монолит), уже заказанный на Урале.

Деньги для сооружения скульптуры «Сочувствие» (благотворительная работа группы художников пожертвовали: скульптора Александра Цигаля, художника-анималиста Сергея Цигаля, архитектора Андрея Налича; литье Евгения Лансере) собирали всем миром. Поступали они в Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, пожертвовавшей на этот проект целиком сбор с одного из своих сольных концертов.

Средства на этот проект также пожертвовали Олег Анофриев, Любовь Полищук, Андрей Битов, Юрий Яковлев, Ольга Остроумова, Михаил Ширвинт, Вячеслав Пьецух, Михаил Левитин, Владимир Дашкевич и многие другие российские звезды, входящие в попечительский совет «Сочувствия».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *