«ВУЗ-банк» и Уральский государственный экономический университет сознательно задерживают выплаты летних стипендий

Открытое акционерное общество «ВУЗ-банк» является одним из лидеров рынка пластиковых карт в Екатеринбурге. При этом, как удалось выяснить «Уралинформбюро», банк совместно с Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ) придумал свой оригинальный карточный способ получения доходов.

Эта история началась два года назад. «ВУЗ-банк» тогда еще не был так «раскручен» и эмитировал в небольших количествах только пластиковые карты системы «Union Card». В начале 1999 года руководство «ВУЗ-банка» и УрГЭУ решило, что студентам будет значительно удобнее, чем в кассе университета, получать деньги по пластиковым картам. К слову сказать, УрГЭУ находится на расчетно-кассовом обслуживании именно в «ВУЗ-банке». Старосте каждой академической группы «ВУЗ-банк» выдал карту «Union Card», на которую согласно ведомости университет ежемесячно перечислял стипендию. Староста снимал наличные с карточного счета в банке и потом выдавал стипендию студентам группы. На такую систему были переведены, по данным агентства, два самых больших факультета УрГЭУ — финансовый и факультет менеджмента и международных экономических отношений (ММЭО). Остальные факультеты университета по-прежнему получали стипендию в кассе ВУЗа. Особых задержек стипендий студентам этих факультетов не было, а «! карточные» группы стали получать стипендию на 2 дня позже других. При этом определенный положительный эффект действительно был достигнут: старостам, имеющим карточку, не нужно было томиться в очереди в кассу.

В дальнейшем сроки задержки стипендии стали увеличиваться. В кассе стипендию выдавали вовремя, а в банке — иногда на две недели позже. Во время 1999-2000 учебного года самая большая задержка превысила один месяц, что привело к студенческому ропоту . По неподтвержденным данным, недовольным студентам был сделан прозрачный намек: если вы не угомонитесь, вам будет трудновато учится в УрГЭУ. Однако после этого случая — надо отдать должное руководству ВУЗа и банка — никаких задержек не возникало.

В середине сентября 2001 года ситуация получила продолжение. Студентам двух факультетов УрГЭУ до сих пор не выплатили летнюю стипендию и обещают произвести выплаты сразу за три месяца (июль, август, сентябрь) в конце сентября 2001 года. В то же время студенты других вузов Екатеринбурга давно получили свои стипендии. В частности, по сведениям «Уралинформбюро», в Уральском государственном университете имени Горького стипендия за июль и август 2001 была выдана 15-16 июля.

В Управлении Федерального казначейства (УФК) по Свердловской области корреспонденту «Уралинформбюро» сообщили, что средства на выплату студенческих стипендий в текущем году поступают на Средний Урал в полном объеме и даже с большим запасом. Эти средства сразу же зачисляются на бюджетные лицевые счета вузов в УФК. Что касается летних стипендий, то их вузы, в частности УрГЭУ, давно уже истребовали в полном объеме.

В ходе телефонных разговоров корреспондента «Уралинформбюро» с работниками бухгалтерии УрГЭУ и сотрудниками «ВУЗ-банка» выяснилось, что «карточным» групам Университета стипендию будут выплачивать 24 сентября. Поясняя столь позднюю выплату летней стипендии, сотрудница банка заявила, что на сей счет было соответствующее распоряжение руководства банка.

В этом случае можно сделать вывод, что «ВУЗ-банк» при содействии руководства УрГЭУ в летние месяцы успешно решил проблему формирования стабильных пассивов. Логика такого сотрудничества университета и банка становится понятной, если взглянуть на структуру управления и реестр собственников последнего. УрГЭУ владеет крупным пакетом акций банка в 19,98%, Совет Директоров банка возглавляет ректор УрГЭУ Валентин Камышов, а руководит банком кандидат экономических наук Татьяна Калинина — супруга декана финансового факультета УрГЭУ.

Последняя редакция от 24.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения