Белов и Демушкин рассказали о переговорах в Чечне

После проведенного в середине мая «круглого стола» с чеченцами, русские националисты приняли их приглашение и посетили Чечню. Эксклюзивно освещает эти события ДПНИ.org

– Здравствуйте Дмитрий, прокомментируете, пожалуйста, как обстоят дела с получением компенсаций пострадавшим Русским?

Мы несколько дней обсуждали этот вопрос. Тут есть два нюанса, если русские люди, которые имеют на руках документы, подтверждающие их права собственности, пишут соответствующий запрос, после чего начинает работать понятный механизм. Сложнее обстоит дело с русскими, которые продали своё имущество за бесценок, прежде чем покинут республику. Им придётся лично явиться на комиссию по получению компенсаций при мэрии Грозного. Дело в том, что федеральное руководство не предусмотрело порядок выплаты компенсации таким гражданам. Я и Александр Белов панируем создать правозащитные группы при организации «Русские», которые будут помогать людям в получении компенсаций.

– Каких либо ещё договорённостей удалось достигнуть?

Чеченская сторона пообещала, что будет решать проблемы со своими земляками, нарушающими права русских за пределами республики. Говорят, что смогут воздействовать на ситуацию буквально в течение часа. Завтра мы обсудим конкретные конфликтные эпизоды и попытаемся понять, как это может работать.

Кроме того глава парламента Чечни пообещал обсудить в парламенте вопрос о признании русских государство образующим народом в России.

– Возможно впоследствии направление соответствующих предложений от Парламента Чечни, в Совет Федерации или Государственную Думу?

Пока рано об этом говорить.

– Русские Чечни принимают ислам?

За всю поездку мне ни удалось увидеть не одного такого. Хотя я посещал места компактного проживания русских, в том числе станицу Шелковскую. Завтра планирует посетить Наурский район – там русский глава района – Владимир Кошлюнов.

Отметим, что ранее у Александра Белова были несколько иные ответы на схожие вопросы. – Чем завершились переговоры с представителями чеченской администрации?

Действительно, только что завершились многочасовые переговоры с представителями чеченской администрации. Удалось добиться следующего:

Выработана конкретная схема получения русскими людьми, которые пострадали в ходе межэтнического конфликта в Чечне, компенсаций. Для этого пострадавшим людям необходимо отправить копии имеющихся у них документов подтверждающих, что у них есть основания претендовать на компенсацию, после чего наши правозащитные группы готовят необходимые бумаги и самостоятельно решают вопрос с Чеченской стороной. Я лично за это отвечаю.

Так же какие-то межэтнические конфликты теперь можно решать, задействовав чеченскую сторону. Не хочу, что бы конфликты решались трупами и арестами.

– Александр, удалось ли встретиться с русскими?

Нет, пока не удалось, если не считать одну русскую семью принявшую ислам. Сегодня только единицы русских вернулись в Чечню, боятся ехать. Планирую разыскать русских завтра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *