Страну захлестывает так называемая «аптечная» наркомания

В Москве не только на окраинах, но и в самом центре можно купить наркотики в аптеке. У таких хозяев все схвачено, работают они под «красной крышей». Единичные случаи зарегистрированы и на территории Ставропольского края. Как противостоять этому злу, не допустить его распространения в краевом центре, обсуждалось на заседании антинаркотической комиссии администрации города Ставрополя, куда были приглашены представители госнаркоконтроля, министерства здравоохранения края, Росздравнадзора по СК, медицинские работники, а также руководители аптечных предприятий.

Как отметил помощник начальника УФСКН России по Ставропольскому краю Алексей Пешков, активизация деятельности правоохранительных структур края по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, перекрытие каналов поставки наркотиков афганского производства, маковой соломки приводит к сокращению предложения наркотиков, повышению их стоимости. Как следствие, идет поиск более доступных и дешевых аналогов. В ход, причем не по назначению, идут обезболивающие препараты, глазные капли и многие другие. А дезоморфиновая наркомания на территории нашей страны, исходя из данных федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, начинает принимать эпидемиологический характер. Этому причиной, прежде всего, и безрецептурный отпуск из аптек кодеинсодержащих препаратов. Следует отметить, что получаемый из них дезоморфин обладает высокой токсичностью, вызывает привыкание со второго-третьего, а порой и первого раза. Срок жизни «сидящих» на дезоморфине – не более 2 лет с момента начала приема.

Свободная реализация препаратов строгой отчетности, по сути, идет вне закона. И виноваты в этом и врачи, не выписывающие соответствующие рецепты, и провизоры, продающие препараты без предъявления рецептурной формы. Поэтому и первые, и вторые, по словам исполняющей обязанности заместителя руководителя управления Росздравнадзора по СК Ирины Михалевой, должны четко знать свои обязанности и исправно им следовать в своей деятельности. При этом аптекари вправе и обязаны требовать от покупателя правильно заполненного рецепта. К тем же врачам, которые не дают рецепты на препараты, реализующиеся через аптечную сеть только по рецептурной форме, будут предприняты соответствующие меры. Только так можно исправить и наладить ситуацию, не переваливая проблему с одних плеч на другие.

Тем временем администрация Ставрополя, идя по пути упреждения наркомании, в рамках муниципальной целевой программы «НЕзависимость» приобретает специальный аппарат для электропунктурной диагностики употребления молодежью наркотических и психоактивных веществ. Уже готово техзадание на его закупку, определен механизм тестирования и оказания психологической помощи подросткам и родителям, подписан совместный приказ управлений образования и здравоохранения о проведении процедуры в Центре здоровья для детей и подростков городской детской поликлиники № 3.

Само тестирование, по словам руководителя отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя Сергея Богомолова, не является самоцелью. Ведь главное в этом деле – своевременное выявление и пресечение дальнейшего употребления наркотических и психоактивных веществ.

Последняя редакция от 21.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения