Ставропольские кулинары создали «бал цветов» из 250 вилков капусты

В Кисловодске в рамках Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество» состоялся один из самых зрелищных конкурсов – «Арт-класс». Его участники должны были доказать гостям и жюри, что их работы представляют собой произведения не только гастрономического искусства, но и художественного. Более 70 мастеров из Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Ростовской, Самарской, Кемеровской областей, а также Ставропольского края представили на суд свои композиции, выполненные из шоколада, мастики, карамели, овощей фруктов и даже семян и крупы. На создание своих выставочных экспонатов кулинары не жалели ни времени, ни расходных материалов.

Так, на композицию «Чаепитие» у кондитеров из Ставрополя ушло 43 килограмма шоколада. Чтобы изобразить традиционно русское чайное застолье, а также радушной хозяйки, мастера трудились 3 дня по 12 часов в сутки. Как рассказала автор работы Асия Шарафутдинова, после выставки ее композиция отправится на продажу или будет подарена одному из кулинарных училищ.

Участники из города Новокузнецка Кемеровской области свой торт из мастики под названием «Сказания о земле Сибирской» доделывали прямо в поезде по пути в Кисловодск. По словам кондитеров, ничего сложного в их композиции нет, за исключением огромного количества мелких деталей, имитирующих траву, лес и его обитателей, миниатюрную лодку с рыбаком. Чтобы образ Сибири получился как можно реалистичнее, мастерам пришлось израсходовать пятилитровую бутыль мастики.

Учащиеся учебно-производственного центра города Кисловодска свою «Сказочную страну» создали из овощей и фруктов, используя технологию «карвинг» (фигурная резка). В ход пошли яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, огурцы, морковь, тыкву и зеленый салат. А всех героев своей фруктово-овощной сказки выполнили из мастики и теста. На создание композиции ушло 3 дня. Студентка ГОУ СПО СКСТиК Ирина Луговская привезла на выставку картины из манной, гречневой, кукурузной, овсяной круп, а также семян мака и кунжута.

Одной из самых популярных композиций у гостей выставки «Арт-класс» стала экспозиция Лермонтовского многопрофильного колледжа под названием «Бал цветов» (на фото). Она представляла собой огромный круглый стол, усеянный белоснежными хризантемами, выполненными из… пекинской капусты. В центре этого цветочного рая красовались похожие на нимф девушки, которые с удовольствием позировали перед фотографами и улыбались гостям. Как рассказали авторы, чтобы воплотить в жизнь свою идею, им понадобилось, ни много ни мало, 250 вилков капусты.

Еще одной востребованной на выставке композицией стала работа ставропольской кондитерской «Шоколадница» под названием «Художник и натурщица», представляющая изображающая обнаженную девушку, позирующую перед вдохновленным творцом. Все в этой работе – начиная от обоев, мебели и мраморного камина в миниатюрной комнате, заканчивая художником и его музой – выполнено из мастики и раскрашено пищевыми красителями.

Почти неделю кондитеры из Кисловодска трудились над созданием своей «Лунной сонаты» из карамели. Как рассказала Любовь Теценко, автор композиции, самым сложным оказалось установить основной элемент – тяжелую колонну – на подставку так, чтобы она держалась. Нужно было тщательно рассчитать давление. По признанию мастеров, им это удалось.

Решение примет судейская комиссия, состоящая из московских специалистов – поваров, кондитеров, экспертов в области пищевой промышленности, а также кулинарных критиков из специализированных изданий.

Параллельно с выставкой «Арт-класс» в выставочном комплексе «Кавказ» в Кисловодске прошел конкурс «Мастер Суши». В нем приняли участие 28 человек. Конкурсанты продемонстрировали свое мастерство на специально отведенной площадке, позволяющей всем желающим наблюдать за процессом приготовления блюд. Перед гостями и жюри участники должны были за ограниченное время разделать рыбу, приготовить 3 вида суши, 3 вида сашими, скрутить ролл, а также создать авторскую работу в стиле фьюжн к праздничной дате, используя элементы японской кухни, — сообщает Управление по госинформполитике Правительства СК

Последняя редакция от 01.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения