Правительство России потеряло лицо перед экспортерами русского зерна, но банкротит своего крестьянина

Россия сделает все возможное, чтобы восстановить свой имидж надежного поставщика зерна, и в перспективе возместит Иордании зерно, недополученное из-за приостановки экспорта, заявил в четверг на Благовещение премьер-министр РФ Владимир Путин. В ответ на прямой укор короля Иордании Абдаллы II. Как известно, работать в этот день у православных считается грехом: «Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». Так что обещания останутся, видимо, пустым звуком.

«Хочу заверить — мы сделаем все возможное для исправления ситуации на зерновом рынке, чтобы возместить поставки в следующие годы и восстановить имидж надежных партнеров», — сказал Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Напомним, РФ с 15 августа 2010 года ввела эмбарго на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки в связи с неурожаем из-за засухи, которая уничтожила треть посевов зерновых. Изначально эмбарго действовало до конца 2010 года, затем его продлили до середины 2011 года, исключив из списка только муку. Сейчас власти РФ заявляют: Эмбарго на экспорт зерна из РФ до осени не будет отменено – Путин и Скрынник

Между тем цены на зерно в России падают, а мельницы забиты под завязку. Государство Российское не сдержало своих обещаний перед крестьянами. Интерес участников зернового рынка к биржевым торгам интервенционным зерном стремительно снижается.

Как отмечают эксперты, цены на пшеницу в России падают из-за переизбытка зерна в южном регионе, а также на фоне ожидания распределения интервенционного зерна по ценам закупки потребителей.

По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, сейчас основная масса мельниц забита зерном.

«Причем оно дорогое, поскольку никто не ожидал столь резкого падения цен весной и покупал впрок по высоким ценам, — отмечает эксперт. — А государство распределением зерна и аукционами продолжает толкать цены вниз».

В результате мукомольные предприятия оказались в убытках и в этих условиях теряют интерес к покупке зерна у государства, добавляет Суханов.

Склады ставропольских агрохозяйств забиты зерном под завязку. Никто не берет его уже и по 5000 рублей. При этом крестьяне по весне вынуждены тратить силы и ресурсы, для того чтобы веять зерно и перекладывать его с места на место, обрабатывать ядохимикатами. Зерно неизбежно теряет в качестве.

Два дня назад в хлеборобном Ставропольском крае социальный хлеб подорожал на 2 рубля и стал стоить 16 рублей за буханку.

Последняя редакция от 07.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда