Кисловодская филармония перекрыла воду в кафе «Театральное»

В пятигорской резиденции полномочного представителя президента в СКФО состоялось очередное совещание, посвященное вопросам развития Кисловодского курортного лечебного парка. Сергей Меликов еще раз напомнил, что вопрос развития парка как объекта культурного и природного наследия региона Кавказских Минеральных Вод находится под особым контролем в федеральном центре.

Глава Минкавказа Лев Кузнецовв свою очередь подчеркнул, что развитие парка нельзя рассматривать в отрыве от развития города Кисловодска. «Модернизация городской среды, создание комфортных условий для отдыхающих, наведение порядка на территории – эти вопросы необходимо решать на системной основе. Именно поэтому в поручении президента поставлена задача по комплексному развитию города, использованию его санаторно-курортного и туристического потенциала. Считаю, что программа развития Кисловодска должна разрабатываться с привлечением всех ресурсов, всех заинтересованных органов власти, Ставропольского края, города Кисловодска, частных инвестиций», – подчеркнул министр.

Иными словами, первые лица округа настойчиво объясняют, что превратить Кисловодск в курорт – это не просто построить пять-шесть новых санаториев, но и создать инфраструктуру города так, чтобы отдыхающие в любое время суток чувствовали себя уютно. И не только в парке, а и на улицах курорта, в жилых кварталах и прогулочной зоне.

Есть в Кисловодске и люди, готовые облагораживать город самостоятельно, без грантов и госсубсидий, причем понимая, что именно надо туристам. Речь идет о известном всем отдыхающим, кто хоть раз бывал в городе-курорте, кафе «Чайный домик». Когда-то на этом месте, на сосновой горке, было советское кофе, которое давным давно бросили, и оно разрушалось. Директор любимого всеми отдыхающими заведения Григорий Аскандаров вспоминает, что от советской чайной на тот момент не осталось ничего: «На тот момент это уже были руины, а не просто упадок. Мы работаем здесь 15 лет. Мы дорогу к кафе освещаем, облагородили территорию вокруг. Ну то есть ничего лишнего не построили, просто следим, чтобы вокруг было чисто и аккуратно».

На вопрос, почему Аскандаров решил возродить развалины, он с улыбкой отвечает, что все началось с любопытства. «Ходил мимо по парку, по терренкурам и интересно стало, что это за разрушенные стены. Стал узнавать, оказалось, что тут было кафе, которое называли то ли «Русский чай», то ли «Чайный домик». Это была чайная с блинами. Мы пришли в 2000 году в администрацию и попросили восстановить кафе. Мы решили эту советскую традицию продолжить, если посмотрите в меню, то увидите, что у нас около шестидесяти видов чая, кофе у нас правильный. У нас масса десертов, только блинов несколько десятков, рецептура разная. Три вида меда, пятнадцать видов варенья, другие наполнители, не говоря уже о мясных и рыбных начинках. Мы ищем интересную литературу, вводим постоянно какие-то новые оригинальные рецепты. Кажется, что поставил кофе-машину и все. А на самом деле это целая наука. Нужно зерна правильно молоть, сразу перед тем, как подать клиентам. Можно разную обжарку выбрать. Тот же капучино не так просто сделать, не каждое молоко подойдет. Это для кофеманов. Кофе и чай – наша фишка, это мне очень интересно, поэтому мы возимся с этим, продвигаем», – объясняет хозяин, любовно рассматривая меню и очередь отдыхающих, желающих выпить чая и перекусить.

Мы уже бренд, причем наш, кисловодский, родной. В прошлом месяце полпред президента России в СКФО Сергей Меликов отметил, что кафе стало знаковым местом Кисловодского парка. «Многие объекты Кисловодского парка уже имеют на территории свои исторические корни, в том числе и «Чайный домик». Они сегодня удобны и жителям города, и отдыхающим, поэтому радикальных мер мы стараемся избежать, мы стараемся проблемы разрешить по законам Российской федерации», – отметил Сергей Меликов.

Казалось бы, после такого четкого и понятного заявления хозяевам кафе ничего не грозит, но по законам России, на которые ссылается полпред, хотят жить не все, потому что это не всегда удобно. И в том числе – Северо-кавказская филармония имени Сафонова, которая располагается в Кисловодске. Дело в том, что «Чайный домик» решили расширяться: открыть в городе кондитерскую. «Мы нашли здание, которое сдавалось в аренду возле здания Кисловодской филармонии, – объясняет Аскандаров, – Решили не только печь кондитерские изделия, но и сами их реализовывать напрямую покупателю, а не через магазины. Там тоже было старое кафе, мы в нем сделали чайную, какое-то время проработали, но тут начались проблемы, которых мы не ожидали, и даже не предполагали. Сначала филармония огородила территорию кафе черным, на вид практически кладбищенским забором. Они его закрывают, когда вздумается. Могут в 6 вечера закрыть, а что ж будет с нашими посетителями? Будут до утра замкнутые? Они нас выжили с того места этим самым забором. Потом мы нашли другое ветхое кафе, совершенно неухоженное, находилось в плачевном состоянии, мы взяли его в аренду, сделали ремонт, наняли персонал, вложили много денег, естественно. Должны были открыться на День Победы…

А потом филармония нам отключила воду, потому что труба идет по их территории, они и перекрыли. И с тех пор прошло почти два месяца. Ни на какие диалоги и переговоры они не идут, но я не могу понять, кому помешает хорошее качественное кафе?» – вздыхает хозяин.

Еще раз вздохнув, обходит отремонтированное старинное здание: «У нас документов столько, словно я хозяин завода. Мы хотели сделать такое театральное кафе. Это центр города, но пройти из-за забора никуда нельзя. «Курзал» было одним из старейших кафе Кисловодска, но было оно в ужасном, плачевном состоянии. Мы поменяли и обновили в небольшом кафе все: окна, двери, полы, шестиметровые потолки, барную стойку в театральном стиле ручной работы заказали, и так далее. Хотели украсить город новым заведением. Но, видимо, никому не нужно, чтобы Кисловодск стал успешным курортом, приятным, чтобы люди сюда вновь и вновь приезжали, чтобы им тут нравилось. Кому помешает кафе, которые здесь было исторически?».

В филармонии «ФедералПресс.Кавказ» сначала сказали, что про воду ничего не знают, потом же вспомнили, что полтора месяца назад была авария, воды не было неделю, но с тех пор она у них есть. Только в кафе она так и не появилась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *