По сообщению облдепартамента цен, в организованной торговле и на рынках областного центра прослеживается четкая тенденция снижения цен на картофель и овощи, что, по мнению специалистов департамента, является характерной чертой текущего времени. Однако, по мнению рядовых покупателей, цены именно на эти продукты имели рост с начала текущего года.
Согласно наблюдению покупателей, розничные цены на колбасные изделия, как и утверждает департамент, действительно, варьируют в широком диапазоне. По данным этого ведомства, относительная разница крайних значений составляет 2,5 — 3 раза. Специалисты ценопроизводства считают, что разнообразный ассортимент предлагаемых колбас удовлетворяет потребности населения с различным уровнем доходов. При этом специалисты, видимо, не учитывают качество колбас.
Благоприятная ценовая ситуация сохраняется по молоку и молочной продукции, утверждают в департаменте. Так как, по данным этого ведомства, темпы изменения закупочных цен на молоко в целом по области держатся на уровне 99,6 % — 99,9 %. При этом, сообщает далее ведомство, отдельные молочные предприятия с целью привлечения поставщиков с большими объемами поставок постепенно поднимают цены. Например, АООТ «Нижегородский молочный завод» увеличил закупочные цены в среднем с 2,95 рублей до 3,15 рублей и учитывая конъюнктуру рынка, повысил отпускные цены на отдельные виды продукции в пределах 10 — 20 копеек за единицу измерения. В розничной сети такое изменение нашло отражение на уровне минимальных розничных цен на творог.
Расширился диапазон цен на масло животное (с 38 — 50 рублей до 38 — 58 рублей).
Продолжают снижаться цены на сыры твердые. Видимо, по причине низкого спроса на этот дорогостоящий продукт. Кроме того, снизились цены на гречу и рис.