В Омской области введен особый режим по предотвращению завоза и распространения полиомиелита

В связи с эпидемией полиомиелита в Таджикистане, а также первых выявленных случаев этого заболевания на территории России, в Омской области вводятся меры недопущения завоза «дикого» вируса полиомиелита. Соответствующее постановление издал главный санитарный врач региона.

Вирус передается через необработанные пищевые продукты, в первую очередь, сухофрукты и орехи, а также воздушно-капельным путем. Поэтому основные мероприятия направлены на снижение риска проникновения на территорию области его носителей. В частности, введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана, в том числе частными лицами через таможенные пункты. О необходимости снятия с реализации этих продуктов проинформированы руководители крупных торговых сетей, оптовых складов и торговых комплексов. Специалисты Роспотребнадзора будут обращать особое внимание на соблюдение этих требований при проведении плановых проверок всех торговых организаций.

В регионе усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров, прибывающих из Таджикистана. Организован инструктаж экипажей воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта об основных симптомах заболевания полиомиелитом и алгоритме действий в случае выявления больных, подозрительных на это заболевание. Органам здравоохранения рекомендовано до 1 июня провести иммунизацию детей, не имеющих прививок от полиомиелита, а также обеспечить своевременную госпитализацию лиц с признаками заболевания.

Примечание. По данным эпидемиологов, в Таджикистана зарегистрировано уже около 300 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит. 13 случаев уже закончились летальным исходом. В России также уже зарегистрированы первые случаи заболевания – пока только среди малолетних выходцев из Таджикистана.

На фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2008 — Омский Привоз.

Последняя редакция от 13.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения