Ураганный ветер над Кавказом срывает крыши

Над южнороссийскими регионами ЮФО и СКФО, и далее в Закавказье 25-26 марта пронесся ураганный ветер порывами до 33 метров в секунду. Краснодарском крае были частично обесточены около 30 населенных пунктов в 15 районах районах, при этом без света днем оставались около 70 тысяч человек. Как сообщила пресс-служба ОАО «Кубаньэнерго», ликвидация последствий стихии ведется в Славянском, Красноармейском, Темрюкском, Кущевском, Ленинградском, Щербиновском, Анапском, Крымском, Геленджиксом, Абинском, Калининском, Каневском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском, Брюховецком районах.

Режим «Чрезвычайная ситуация» введен в Тимашевском районе Краснодарского края решением районной комиссии по ЧС в связи с последствиями сильного ветра с 18:00 субботы, — сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ. Ветром была повреждена на площади 220 кв. м шиферная кровля детского сада №7 и сорвано 20 кв. м шиферной кровли со средней школы №1 в городе Тимашевск. Также в Незаймановском сельском поселении была повреждена шиферная крыша школы №9 на площади 265 кв. м. Кроме того, ветер сорвал крышу детского отделения Каневской центральной районной больницы. Погибших и пострадавших не было. Уже к вечеру 26 марта в Краснодарском крае подача электроэнергии, нарушенная из-за сильного ветра, была частично восстановлена, без света в регионе оставались около 17 тысяч человек. Работа аэропорта Краснодара полностью восстановлена.

На утро 27 марта без света на Кубани оставалось еще 4 тысячи человек.

Количество оставшихся без электричества жителей Волгоградской области достигло 16 тысяч 600 человек.

25 марта около 7:30 в Ставрополе из-за сильного ветра снесло кровлю площадью около 600 кв. м. на пристройке здания Ставропольского электротехникума. Кровлю подняло как парус целиком и сбросило прямо на проезжую часть на пересечении улиц Серова и Черняховского. По счастливой случайности никто из прохожих не пострадал, и не пришлось эвакуировать студентов и преподавателей из-за раннего времени происшествия. Однако, не удалось избежать увеличения «пробок» на дорогах в утренний час-пик. Из-за повреждения столбов электропередачи было прервано троллейбусное сообщение. Один из столбов крыша вывернула из земли. Поврежден киоск ОАО «Союзпечати». Как поясняет начальник управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, обрушение крыши ставропольского колледжа связи могло произойти из-за недобросовестной работы подрядной организации, которая проводила ремонт кровли два года назад.

Сильный шторм был в Имеретинской долине Сочи. Порывы ураганного ветра 25 марта нанесли ущерб нескольким районам на востоке Грузии. В то же время, на горном перевале Накерала уже четыре дня идет снег, движение грузового транспорта там запрещено.

25 марта над восточной Грузией в Кахетии также бушевал ураганный ветер. Во многих местах были сорваны крыши с жилых и общественных зданий, оборваны линии электропередачи, вырваны деревья, повреждены хозяйственные постройки, автомобили, нанесен ущерб виноградникам.

Ни местные жители. ни специалисты не связывают нынешнее стихийное бедствие с глобальным изменением климата на планете. Скорее это традиционное для этих местностей явление природы, наблюдающееся в конце зимы и весной. Правда, крыши не часто сносит. Эти ветры давно имеют даже свои названия, например «Армавирский коридор», «Астраханец», «Новорос».

Последняя редакция от 27.03.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда